分享到:

铺轨完成!环塔克拉玛干沙漠铁路正式“闭环”

2021-09-27 17:40 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社乌鲁木齐9月27日电(记者 李志浩、顾煜)27日上午,随着最后两条钢轨在道床上铺设完成,作为环塔克拉玛干沙漠铁路“最后一公里”的和若铁路全线铺轨贯通,为2022年开通运营奠定坚实基础。

和若铁路为国家重点铁路建设项目,线路全长825.476公里,2018年12月开工建设,连通南疆和田地区和田市与巴音郭楞蒙古自治州若羌县。完成铺轨的和若铁路与现有格库铁路、喀和铁路、南疆铁路连通,环绕塔克拉玛干沙漠一周。

中铁第一勘察设计院和若铁路总设计师杨宝荣介绍,和若铁路穿行塔克拉玛干沙漠南缘,近630公里为人迹罕至的沙漠、戈壁地段,全线风沙段落分布长度达538公里,占线路长度65%,主要风季长达7个月,设计难度大,风沙对铁路建设和运营危害严重。

新疆和若铁路有限责任公司董事长王尽忠表示,和若铁路采用风沙防护工程与铁路本体同步建设模式,共修建草方格5000万平方米,种植苗木1300万株,工程防沙与植物防沙相结合段落285.7公里,工程防沙段落62.7公里,风沙桥段落49.738公里。目前,沙漠区植物长势较好,“绿色长廊”初现规模。

作为国家中长期铁路网规划中西部地区重要区域路网干线,和若铁路是构建我国西部腹地向南亚、中西亚国际大通道的一项重要举措,预计2022年6月开通运行。届时,且末等南疆多县及新疆生产建设兵团多团镇将结束不通火车历史,对促进南疆经济社会发展意义重大。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部