分享到:

全国铁路将实行新的列车运行图

2021-09-27 18:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月27日电(记者 樊曦)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效。

国铁集团运输部负责人表示,此次调图,铁路部门将利用朝凌高铁开通后形成的北京至大连高铁新路径,优化进出关旅客列车开行及北京枢纽客运站分工,增开北京、北京朝阳至大连北动车组列车日常线9对、高峰线1对,北京朝阳至大连北最快运行时间压缩至3小时51分。持续推进客运提质计划,做好静音车厢、候补购票、便捷换乘等服务,将计次票、定期票扩展至京张高铁、京雄城际、京沈高铁等16条高铁线路。

与此同时,铁路部门将加大货物列车开行力度,保障国民经济平稳运行。针对四季度货运需求旺盛的情况,实施“以货补客”策略,充分利用高铁成网运营后释放的普速铁路货运能力,增开跨铁路局集团公司货物班列,调图后全国铁路每日开行货物列车21000余列。优化中欧班列开行方案,日均铺画通达欧洲23个国家174个城市的中欧班列运行线78条,较现图增加5条。

该负责人介绍,根据铁路建设进度,年底前,张家界至吉首至怀化高铁、牡丹江至佳木斯高铁等多条新线将陆续开通运营,我国铁路网进一步完善,部分城市将结束不通铁路的历史。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部