分享到:

“创业带动就业示范行动”显成效 已累计新增就业机会240万个

2021-09-28 08:18 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

记者日前从国家发展改革委举行的新闻发布会上获悉,年初以来,国家发展改革委会同有关部门,依托212家国家双创示范基地开展了“创业带动就业示范行动”,截至目前已累计新增就业机会240万个。

国家发展改革委高技术司副司长朱建武介绍,“创业带动就业示范行动”通过扶持创业,为高校毕业生、农民工等重点群体创造更多高质量就业岗位,有效发挥了创业带动就业的示范作用。具体来看,体现在三个方面。

为解决重点群体就业提供了示范。在高校毕业生就业方面,通过企业、高校示范基地结对,近千名实战经验丰富的创业导师,辅导了2万多学生创业就业,举办了200多场创业就业专场活动,共计为毕业生提供了27万个就业机会;在农民工就业方面,示范基地聚焦家政服务、养老托育、乡村旅游、家电回收等吸纳就业能力强的社会服务领域,扶持“互联网+社会单元”创业项目,目前已吸引资金投入23亿元,创造了143万个就业机会。

为创新创业融合发展提供了示范。通过创业带动就业,示范基地打造专业化、全链条的创新创业服务体系,已经转化科技成果1.4万项,培育“隐形冠军”企业、专精特新“小巨人”企业近千家。同时,示范基地积极推进大中小企业融通创新,通过共享资源、联合攻关、订单支持等市场化方式,与12万家中小企业合作,带动中小企业新增26万个就业机会。

为创业促进共同富裕提供了示范。一批示范基地针对本地优势特色,大力扶持创业,带动一大批人在家门口致富。此外,一批示范基地与欠发达地区劳动力通过市场化方式开展深度合作,带动一批农民走上了致富路。

“为进一步扩大创业带动就业示范作用,下一步,国家发展改革委将重点抓好三方面工作。”朱建武说,包括抓重点群体。聚焦解决大学毕业生、返乡农民工等重点群体创业就业,进一步梳理痛点堵点,加强政策协调和支持,创造更多高质量就业机会,并努力转化为稳定的就业岗位。抓经验总结。加强信息跟踪,及时梳理汇总各方面涌现出的典型经验、典型案例、典型模式,进一步丰富示范行动“样本库”。抓宣传推广。通过线上线下相结合的形式,加大示范行动“样本库”宣传的频度广度;适时组织现场交流会、工作研讨会,做好经验推广,让更多创业者有模式可依、有路径可循。(记者 邱海峰)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部