分享到:

上海:居住证办理实现“一次办零跑动”

2021-09-28 10:41 来源: 解放日报
【字体: 打印

居住证办理实现“一次办零跑动”
试运行以来,已通过模块办理相关事项超8.77万次,平均用时仅几分钟

27日,上海市公安局联合市大数据中心、市房屋管理局,在前期试运行的基础上正式推出上海“居住证办理一件事”线上服务模块。这意味着今后市民群众如需办理居住登记、新办居住证、变更居住登记地址、挂失解挂居住证、住房租赁合同网签备案等居住证相关业务,只要材料齐全、符合要求,拿出手机即可随时随地在线办理,实现“一次办、零跑动”。

据介绍,“居住证办理一件事”,是今年本市“一网通办”12项“高效办成一件事”项目之一,旨在通过跨部门、跨层级、跨区域业务流程再造和数据共享应用,将具有前后置关系的事项实现“一次办”,类型相似的多个事项实现“一起办”。

据统计,自8月9日上线试运行以来,居民群众通过“居住证办理一件事”模块办理居住证相关事项已经超过8.77万次,平均用时仅几分钟。目前,“居住证办理一件事”已在“一网通办”平台移动端(“随申办”App、微信小程序、支付宝小程序)正式上线。

与之前居住证的线上办理业务相比,现在推出的“居住证办理一件事”模块,办事流程更简便,办证效率更高效。“居住证办理一件事”也将对业务办理进度予以精准提醒,对办事群众容易忽略的重要时间节点主动进行“办证提醒”和“签注提醒”。(记者 邬林桦)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部