分享到:

新华社评论员:奋进新征程,共筑中国梦——热烈庆祝中华人民共和国成立72周年

2021-09-30 11:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月30日电 题:奋进新征程,共筑中国梦——热烈庆祝中华人民共和国成立72周年

新华社评论员

金风送爽,九州欢歌。在全党全国各族人民庆祝建党百年的热烈氛围中,我们迎来了中华人民共和国72岁华诞。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,亿万中华儿女心怀光荣与梦想,意气风发行进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上。

历史记录过去,更启迪未来。从积贫积弱、一穷二白到经济总量稳居世界第二,从山河破碎、满目疮痍到城乡面貌日新月异,从缺衣少食、民不聊生到人民生活水平不断提升、人均预期寿命达到77.3岁,从文盲遍地、愚昧落后到重大科技创新成果迭出,神州大地早已换了人间。一百年来,中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴,领导中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的十八大以来,在一代代人不懈奋斗的基础上,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民攻坚克难、开拓进取,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史和实践充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在新征程上追梦圆梦,根本政治保证是坚持中国共产党坚强领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。面对波谲云诡的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和层出不穷的风险挑战,更加需要坚持和完善党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚起心往一处想、劲往一处使的磅礴力量,风雨无阻地把党和国家事业推向前进。

江山就是人民,人民就是江山。实现民族复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民、深深扎根人民、不断造福人民。人民是我们党执政的最大底气,是人民共和国的坚实根基,是发展奇迹的创造者。新征程上,践行以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众的急难愁盼,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,就能不断激发人民群众的积极性、主动性、创造性,为经济社会发展注入源源不竭的强大动能。

难走的路是上坡路,难开的船是顶风船。实现伟大复兴的征程必定充满风险挑战乃至惊涛骇浪。实现我们的梦想,必须砥砺斗争精神、增强斗争本领,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中推进民族复兴的伟大事业。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。从实现国家发展的宏伟蓝图,到创造家家户户的美好生活,都需要顽强拼搏、不懈奋斗。迎着困难上、顶住压力拼,拿出奋斗的韧劲、闯劲、干劲,在搏击风浪中勇毅笃行,在真抓实干中成就事业,没有任何力量能够阻挡我们追梦的脚步,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、实干兴邦,把伟大祖国建设得更加繁荣富强,向着中华民族伟大复兴的宏伟目标砥砺奋进。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部