分享到:

综合消息:盛赞伟大成就 期待携手前行——多个国家和国际组织政要祝贺中华人民共和国成立72周年

2021-09-30 17:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月30日电 综合新华社驻外记者报道:多个国家和国际组织政要近日出席中国驻外使领馆线上国庆招待会时致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立72周年,盛赞中国经济社会发展成就,表示期待与中国进一步深化各领域友好合作。

老挝外交部长沙伦赛高度评价中国发展成就和老中合作成果。他表示,今年是中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立72周年,祝贺中国人民在国家建设事业中取得伟大成就。老中建交60年来,两党两国和两国人民始终相互团结、相互支持、携手同行,推动长期稳定的全面战略合作伙伴关系和命运共同体建设不断深入发展。

马尔代夫外长、第76届联大主席沙希德表示,马政府高度重视发展对华关系,始终奉行一个中国政策,两国关系建立在平等和相互尊重基础之上。马方愿继续同中方深化双边合作,加强多边领域协调配合,期待同中方一道努力,共同将马中关系提升至新高度。

菲律宾外长洛钦说,中国是菲最大贸易和投资伙伴之一,感谢中方率先向菲伸出援手,提供医疗物资和设备,派遣专家组并提供疫苗,助力菲律宾抗击新冠疫情。

意大利参议长卡塞拉蒂和意外交与国际合作部长迪马约在致辞中向中国人民致以节日问候和良好祝愿。卡塞拉蒂说,意中两国友谊充满活力,令人鼓舞。两国人民的深厚情谊一直是照亮双边关系的灯塔。迪马约表示,意大利将继续支持欧中关系,致力于共同维护世界和平、稳定与繁荣,期待意中两国深厚友谊迎来更加光明的未来。

巴拿马外交部副部长卡里索代表巴总统科尔蒂索、外长莫伊内斯祝贺中华人民共和国成立72周年。卡里索说,两国将继续加大合作力度,特别是在新冠疫情给国际社会带来健康、经济和社会重大挑战的情况下。

埃及卫生部长哈拉·扎耶德转达了塞西总统对中国人民的诚挚问候,祝愿伟大中国繁荣昌盛。她感谢中国政府和人民向埃及提供的宝贵抗疫支持,表示埃中两国患难与共、团结抗疫,充分体现了两国的深情厚谊,为国际社会树立了榜样。埃方愿同中方一道,继续加强卫生领域合作,推动两国关系取得更大发展。

苏丹内阁事务部长哈立德代表苏丹政府和人民向中国政府和人民致以最诚挚的祝贺。哈立德说,当前苏丹正经历经济复苏的历史新阶段,苏方愿进一步加强两国高层往来和经贸合作,努力深化两国在国际和地区层面友谊、信任、协调与合作,推动两国关系迈上新台阶,惠及两国政府和人民。

卡塔尔商业与工业大臣兼代理财政大臣库瓦里代表卡塔尔政府诚挚祝贺中华人民共和国成立72周年,盛赞中国取得的巨大成就,祝愿中国不断发展进步、繁荣昌盛。库瓦里表示,近年来卡中经贸投资合作成果丰硕,人文交流日益密切,卡中关系已成为国与国关系的典范。

科威特外交部亚洲事务大臣助理瓦利德·胡拜兹表示,科中两国友谊深厚。两国建立战略伙伴关系以来,在能源、贸易、投资等各领域合作都取得了良好发展。科威特希望能继续与中国加强双边关系,开展更多共同合作。

阿曼外交部东亚司司长苏莱曼尼代表阿政府在视频中致辞说,阿中友谊源远流长,两国的战略伙伴关系涵盖各合作领域,两国在地区与国际事务上保持密切沟通协作。阿方愿同中方一道利用好两国友好关系带来的发展机遇,服务双边关系,实现共同目标。(参与记者:章建华、陈占杰、王薇、聂云鹏、吴丹妮、苏津、杨元勇、闫洁、刘锴、唐璐、马意翀、杨元勇)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部