分享到:

到2025年底全部完成现有病险水库除险加固任务

2021-09-30 17:32 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年9月30日(星期四)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请水利部副部长刘伟平、运行管理司司长阮利民、规划计划司司长石春先、财务司司长杨昕宇介绍中小型病险水库除险加固工作有关情况,并答记者问。

【中央广播电视总台央视记者】

水库安全事关人民群众生产生活和生命财产安全,“十四五”期间,我国病险水库除险加固工作的主要目标和任务是什么?谢谢。

【水利部副部长 刘伟平】

好,这个问题我来回答。根据国务院常务会议精神和国务院办公厅《通知》要求,“十四五”期间,水库除险加固的主要目标任务是,到2025年底,全部完成现有病险水库的除险加固任务。总量预计1.94万座,其中大型病险水库约80座,中型病险水库约470座,小型病险水库约1.88万座。具体的工作任务可以分以下几方面来说:

一是消除存量病险。2020年前已经完成安全鉴定的水库,到2025年底前全部完成除险加固任务。这一部分涉及大型病险水库50座,中型206座,小型1.3万座。对于这些水库,计划区分轻重缓急,优先安排病险程度高、防洪任务重的水库,抓紧实施除险加固。

二是完成新增任务。到2025年底前,对于到安全鉴定期鉴定出来的新增病险水库,也要全部完成除险加固任务。这一部分,预计大型水库约30座,中型水库约270座,小型水库约6100座,总量约6400座。这是按照我们以前鉴定出病险水库的比率计算的大约数字。

三是建立长效机制。今后,每年达到安全鉴定期的水库,要及时进行安全鉴定。对于鉴定出的病险水库,要及时安排除险加固,建立长效机制。

此外,除了三项除险加固任务之外,我们还要完善小型水库雨水情测报设施和大坝安全监测设施;要建立运行管护长效机制,加强运行管护工作。对于分散管理的水库,要因地制宜,实施专业化管护。比如“以大带小”、政府购买服务,区域集中管护等。形象地说,我们平时要按时体检,检查出来问题,要及时治病,没病的要做好康养。安全鉴定类似于体检,病险水库除险加固,类似于及时治病,加强运行管护,相当于康养。

“十四五”时期,水库除险加固任务繁重,水利部、国家发展改革委、财政部将督促落实地方人民政府主体责任,强化部门监督指导责任,确保水库隐患早发现、早消除,确保按期完成“十四五”时期除险加固工作任务,保障水库综合效益的充分发挥。谢谢。


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部