分享到:

惠企纾困政策效应持续显现

2021-10-11 08:31 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

进一步推动放开市场准入,支持民营经济发展,解决中小微企业融资难题……聚焦惠企纾困,今年以来一系列政策措施密集出台落地。目前,相关政策成效如何?接下来还有哪些新举措?如何确保各项政策落到实处?国家发展改革委日前召开惠企纾困专题新闻发布会,回应热点问题。

开展放宽市场准入试点

去年以来,民营企业生产经营受到一定冲击。对此,国家发展改革委体改司副司长蒋毅介绍,围绕支持民营企业改革发展,国家有关部门在税费、融资、招投标、营商环境等方面相继推出一系列惠企纾困政策,政策效应持续显现。同时,广大民营企业迎难而上,苦练内功,韧劲与活力不断彰显,呈现高质量发展的新趋势。

谈及如何进一步支持民营企业发展,蒋毅表示,将下大力气持续抓好支持民营企业改革发展各项任务的落实,方向不变、力度不减,解决好民营企业发展面临的问题,开展民营经济跨区域发展政策协同试点,积极引导支持民营企业平等享受有关政策。

市场准入是民营企业家普遍关注的问题。蒋毅表示,目前,我国市场准入负面清单事项已由151项缩减至123项。下一步,国家发展改革委准备重点开展三方面工作。

继续推动放宽市场准入限制。全面修订《市场准入负面清单(2020年版)》,总体上力争清单事项在前版基础上进一步缩减,目前正在公开征求意见。

着力开展放宽市场准入试点。将结合国家区域重大战略,加快深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽准入特别措施出台,积极推进浦东、横琴等特别措施研究制定工作,支持湖北开展放宽市场准入试点。

建立违背负面清单案例归集通报和市场准入效能评估机制。将进一步完善市场准入的效能评估指标体系,逐步扩大评估范围,实施违背负面清单案例归集与通报,畅通市场主体对各类市场准入问题的反馈渠道,营造更加公平畅通的市场准入环境。

推广完善“信易贷”模式

中小微企业是国民经济的生力军。针对其融资难融资贵问题,国家发展改革委财金司副司长张春表示,近年来,国家各有关部门采取了一系列有力有效措施支持中小微企业融资,取得了明显成效。

“国家发展改革委在牵头推进社会信用体系建设过程中,会同银保监会等部门大力推广‘信易贷’模式。”张春说,“我们依托全国信用信息共享平台,建成运行了全国中小企业融资综合信用服务平台,并与255个地方平台或站点实现对接,为银行、保险、担保、信用服务等机构提供涉企信用信息查询等服务,提升对中小微企业的精准画像能力,形成‘以信获贷、以贷促信’的良性循环。”

从平台情况看,截至8月末,累计注册企业999.4万家,通过平台累计发放贷款超过4万亿元,部分地方平台发放贷款的平均利率低于全国普惠小微贷款利率约1个百分点。

“下一步,我们将进一步推广完善‘信易贷’模式,加强信用信息共享应用,以更大力度推动纳税、社会保险费和住房公积金缴纳、水电煤气、仓储物流、不动产、知识产权等信息纳入共享范围。”张春说,同时,支持有条件的地方在充分运用现有信息系统的基础上,统筹建设融资服务平台,构建全国一体化的融资信用服务平台网络。此外,进一步强化风险监测和信息安全保障。

支持战略性新兴产业发展

聚焦产业发展,国家发展改革委高技术司副司长朱建武介绍,今年以来,各地区各部门多措并举加大支持力度,战略性新兴产业快速发展。三季度战略性新兴产业行业景气指数为146.9,位于较强景气区间。

朱建武表示,随着国家“十四五”战略性新兴产业发展规划以及其他各领域专项规划陆续出台,战略性新兴产业发展引导支持力度还将进一步加大,产业发展预期将持续稳中向好。国家发展改革委将重点做好三方面工作,包括组织实施好“十四五”战略性新兴产业发展规划,推动形成战略性新兴产业发展“全国一盘棋”;深入推进国家战略性新兴产业集群发展工程,推动产业集群建设重点任务加快落地;强化政策支持,增强战略性新兴产业发展要素保障能力。

制造业是立国之本,强国之基。稳定制造业投资,对夯实实体经济根基,加快发展现代产业体系,促进产业和消费“双升级”具有重要作用。国家发展改革委产业司副司长霍福鹏介绍,1—8月制造业投资同比增长15.7%,高于全部投资增速6.8个百分点。“接下来,国家发展改革委将积极鼓励引导社会资本加大投资力度,保持制造业投资良好增长态势。”

“具体来看,将鼓励企业聚焦制造业基础零部件、基础材料、基础工艺、基础软件加大投资布局,着力突破关键技术,实现工程化、产业化,补齐产业发展基础短板。”霍福鹏说,此外,鼓励企业加大技改投入,加快发展先进制造业,促进先进制造业和现代服务业融合发展,鼓励企业加大在中西部和东北地区投资力度,优化产业区域布局。(记者 邱海峰)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部