分享到:

中国代表呼吁支持发展中国家维护国家团结和反对外来干涉

2021-10-13 13:18 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社联合国10月12日电 中国常驻联合国代表张军12日在安理会“多样性、国家建设与寻求和平”公开辩论会上发言,呼吁国际社会支持发展中国家维护国家团结、实现包容性发展、反对外来干涉。

张军说,多样性是世界的基本特征,是人类社会发展进步的不竭动力,同时也可能成为紧张和冲突的来源。二战结束以后,一大批亚非拉国家摆脱殖民统治,但是殖民主义的影响并未消除,外部势力人为划定国界,留下畸形的政治经济格局,造成新独立国家内部复杂多样的矛盾,成为动荡的根源。

张军说,对许多发展中国家而言,维护国家团结的任务更加紧迫、挑战更加突出。中方呼吁存在国内冲突的当事各方,以国家和人民利益为重,超越族群和党派分歧,扩大政治共识,建立和巩固广泛包容的政治架构。中方支持联合国维和行动和政治特派团进一步加强这方面工作。

张军说,在冲突后建设和平过程中,有关国家应坚持以人民为中心,制定包容性的发展政策,调动社会各阶层的积极性,做大国家发展的“蛋糕”。他呼吁加强全球经济治理,改革其中不公正不合理的安排,让发展中国家在国际经济合作中平等参与、平等获益。

张军呼吁支持发展中国家反对外来干涉的努力。他说,各国都有自己独一无二的历史文化,都有权走符合本国国情的发展道路。一个国家应该如何治理,这个国家的人民最有发言权。各国应该相互尊重各自选择的发展道路和政治制度,应该鼓励热点问题当事方寻求符合现实条件的解决方案,应该支持地区组织为解决本地区问题发挥重要作用,应该坚决反对包括滥用互联网在内的一切散播仇恨言论、虚假信息、煽动族群对立的行为。

张军说,面对全球性威胁和挑战,在联合国旗帜下加强团结、携手应对是根本出路。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部