分享到:

财政部部长刘昆:“双支柱”方案达成共识将有效应对经济数字化税收挑战

2021-10-14 19:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月14日电(记者 申铖)在13日于美国召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,各国财长和央行行长就应对经济数字化税收挑战的“双支柱”方案达成最终共识。中国财政部部长刘昆在北京以视频方式出席会议时表示,全球136个国家和地区就这一方案达成共识,是世界各国携手共同解决全球性问题的一次成功实践。这一新的国际税收规则,对于建立公平合理的国际经济秩序具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

进入经济数字化时代,当越来越多线上交易取代原先跨境实体交易,是否对跨境数字服务征税?如何实现公平税收?一系列新问题新挑战倒逼已运行近百年的传统税收规则加速变革。受G20委托,从2017年起,经济合作与发展组织(OECD)通过近140个国家和地区参与的多边合作平台,推进制定应对数字化税收挑战的多边方案,各辖区经过近5年的艰苦谈判磋商最终达成共识。

“中方一贯支持并努力推动达成多边共识方案,以有效应对经济数字化税收挑战,消除单边措施,重塑更加公平、更加稳定、更加可持续的国际税收体系。”刘昆说。

据介绍,这一方案采用“双支柱”结构:支柱一侧重完善对大型跨国企业的征税权分配机制,向市场国分配更多的征税权和可征税利润,以平衡经济数字化背景下国际税收权益分配格局;支柱二侧重解决利润转移和税基侵蚀问题,通过设定企业所得税的全球最低税率,为全球税收竞争划定“底线”。

“新国际税收规则适应了人类经济活动方式的新变化,有利于缓解跨国公司的跨境所得税在国与国之间分配不平衡的问题,有利于遏制税基侵蚀和利润转移,有利于维护各国人民利益,对于建立公平合理的国际经济秩序具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。”刘昆说。

刘昆表示,下一步,中方将继续在G20和OECD的框架下发挥积极作用,秉持多边主义精神和开放合作的态度,参与方案的具体技术设计和后续磋商,积极做好多边公约的签署和落实工作,推动国际税收体系向着更加公平、更加稳定、更可持续的方向发展,推动世界经济复苏和增长进程向着更快、更好的方向迈进。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部