分享到:

2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)完成所有议程

2021-10-16 08:20 来源: 人民日报
【字体: 打印

为第二阶段会议凝聚广泛共识
2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)完成所有议程

在顺利完成所有议程后,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)15日圆满落幕。

2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)包含《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)、《卡塔赫纳生物安全议定书》缔约方第十次会议(MOP10)等多个会议,其中以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的COP15最受关注。

COP15主席、生态环境部部长黄润秋表示,大会进行了一般议程,举办了高级别会议(包括领导人峰会、部长级会议)、生态文明论坛,计划的所有任务均圆满完成。其中,高级别会议通过“昆明宣言”,生态文明论坛发布“保护生物多样性,共建全球生态文明”倡议,为明年第二阶段会议制定“2020年后全球生物多样性框架”凝聚广泛共识、奠定坚实基础。会议紧张高效,成果丰硕。其中,“昆明宣言”是标志性成果,为今后全球生物多样性保护提供了政治指引,体现了各国采取行动扭转生物多样性恶化趋势的信心,为全球环境治理注入新动力。黄润秋表示,作为大会的东道国,在全球新冠肺炎疫情肆虐的背景下,中国克服各种困难,付出最大努力,体现了负责任大国的担当。

联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛在闭幕式上表示,各国代表辛勤工作不懈努力,克服不同地域和时区等困难,以线上线下结合的方式参会,得以让公约相关会议向前推进。东道国的努力确保会议取得圆满成功,会议举办地云南省和昆明市已成为生态文明的象征。期待未来全球加强生物多样性保护合作,为地球所有生命建立光明的未来。

来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织共计5000余名代表通过线上线下结合方式参加了大会。按照计划,大会第二阶段将于2022年上半年在昆明举办。(记者 孙秀艳、喻思南、杨文明)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部