分享到:

中国外贸“风向标”广交会开幕,总理讲话释放了什么信号?

2021-10-16 14:36 来源: 第一财经
【字体: 打印

作为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,65年来从未间断的广交会,被视为中国不断扩大对外开放、融入世界经济的历史,也是各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢的历史。

在10月14日举行的第130届中国进出口商品交易会(广交会)暨珠江国际贸易论坛开幕式上,国务院总理李克强发表主旨演讲时指出,中国经济发展呈现出强劲韧性和巨大活力,有能力、有信心实现全年目标任务。同时,中国经济恢复仍然不稳固、不平衡,保持经济平稳运行的挑战增多。发展是解决中国一切问题的基础和关键。

关于接下来外贸外资的发展,李克强提到了几个发力重点。

加快推动外贸创新发展

李克强表示,依托产业和市场优势,深化对外经贸合作。保持外贸政策连续性稳定性,继续扩大优质产品和服务进口。加快推动外贸创新发展,年底前增设一批跨境电商综合试验区,在广东等地实现全省覆盖。加快发展海外仓等新业态,推动建设海外智慧物流平台。加强贸易数字化国际合作,打造一批全球贸易数字化领航区。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国对第一财经表示,这释放出了3个信号。首先,中国的改革开放力度将会更大,高水平的对外开放政策将从今年开始更密集地出台。其次,除了做好一般贸易,我们还要做好加工贸易,尤其是加快跨境电商的发展,“跨境电商的规模已经占据了外贸的三分之一,这是新动能,接下来还将进一步扩大”。

海关总署10月13日公布的数据显示,今年前三季度,我国跨境电商进出口增长20.1%,市场采购出口增长37.7%。

在魏建国看来,国务院已同意105个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,但仍然满足不了跨境电商发展的需要,“总理提出年底前增设一批跨境电商综合试验区是多多益善。跨境电商把我国的中小企业,尤其是中西部地区的企业,直接送到了国际大舞台上参与全球化竞争。而中小企业由于对市场非常敏感,转型迅速,因此将促进中国实业的发展”。与此同时,“跨境电商综合试验区将在广东等地实现全省覆盖”,则是高层对于广东这个全国外贸第一大省做出的重要决策。

“总理还提出加快发展海外仓等新业态。虽然跨境电商在税收、商品质量等问题上还有待解决,但大的趋势不可阻挡,跨境电商已经成为了新的主力军,这些外贸的新形势和新情况要加大研究。”魏建国说。

始终成为外商投资“沃土”

李克强在演讲中指出,持续打造市场化法治化国际化营商环境,让中国始终成为外商投资的“沃土”。进一步压缩外资准入负面清单,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零,持续放宽服务业准入。高标准落实外资准入后国民待遇,支持外资加大中高端制造、现代服务等领域和中西部地区投资,鼓励外资企业承接委托研发业务。继续实施好外商投资法及配套法规,严厉打击侵犯知识产权行为,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。

同时,积极参与完善国际经贸规则,推进贸易投资自由化便利化。中国对符合世贸组织原则的区域自由贸易安排,都持开放态度并乐见其成,将同有关各方共同推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)尽早生效实施,积极推动加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)进程,商签更多高标准自由贸易协定,在全球数字、绿色治理等新兴领域加强合作。

“中国在吸引外资方面,今年也将有很大的突破。”魏建国表示,今年中国在吸引外资和高水平对外开放上,将会以21个自贸试验区和海南自贸港为主力,呈现出沿海和中西部地区同时发力并同时取得明显成果的局面。中国的营商环境在世界银行的排名还将继续上升,吸引外资的政策也将更密集地出台,以为全球疫情后整个市场的开放做好准备。

高速增长能否持续?

根据海关总署发布的数据,前三季度我国货物贸易进出口总值28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%。其中,出口15.55万亿元,增长22.7%;进口12.78万亿元,增长22.6%。与2019年同期相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.4%、24.5%和22%。

近期,国际货币基金组织预测2021年全球经济增速为5.9%,世界贸易组织预测今年全球货物贸易量将增长10.8%。前三季度,我国对美国、欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过了40%。

然而,保持较快增长的同时,增速却有所回落。从海关数据看,今年一、二、三季度我国进出口同比增速分别为29.7%、25.2%和15.2%,呈现逐步回落态势。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在10月13日举行的国务院新闻办新闻发布会上表示,当前影响外贸发展的有利和不利因素都比较多。一方面,我国经济长期向好的基本面没有改变,外贸量稳质升的发展态势有较好支撑。另一方面,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻,我国外贸发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多。考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

基于目前的全球形势,魏建国提出,一定要加大对外贸整体窗口期的研究,不能盲目乐观,应冷静研究,加大外贸方式和结构等转变,从而抓住更多机遇。(缪琦)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部