分享到:

就业形势基本稳定 居民收入持续增加——国家统计局相关司负责人解读2021年前三季度主要经济数据

2021-10-19 08:35 来源: 经济日报
【字体: 打印

就业形势基本稳定 居民收入持续增加
——国家统计局相关司负责人解读2021年前三季度主要经济数据

进入三季度以后,国内外风险挑战增多。面对复杂局面,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效实施宏观政策,主要宏观指标处于合理区间。固定资产投资稳定增长,制造业投资较快增长;商品零售增势良好,餐饮消费恢复态势延续;就业形势稳中向好,重点群体保障有力;居民收入保持恢复性增长,工资性收入稳定增长;保供稳价效果有所显现,CPI总体稳定。

投资规模稳定增长 民间投资增速较快

国家统计局投资司司长 翟善清

今年以来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,加大稳投资促转型力度,发挥地方政府专项债作用带动扩大有效投资,固定资产投资稳定增长,结构持续优化。前三季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.3%,以2019年前三季度为基期,两年平均增速为3.8%。

一、三次产业投资规模持续扩大

前三季度,第一产业投资同比增长14.0%,两年平均增速为13.0%。第二产业投资同比增长12.2%,两年平均增速为4.0%。第三产业投资同比增长5.0%,两年平均增速为3.4%。

二、制造业投资较快增长

前三季度,制造业投资同比增长14.8%,高于全部投资增速7.5个百分点。原材料制造业投资同比增长15.1%,消费品制造业投资增长12.4%,装备制造业投资增长16.5%。

三、高技术产业投资保持两位数增长

前三季度,高技术产业投资同比增长18.7%,两年平均增速为13.8%,比1月份至8月份加快0.4个百分点。高技术制造业投资同比增长25.4%,两年平均增速为17.1%,比1月份至8月份加快0.1个百分点。高技术服务业投资同比增长6.6%,两年平均增速为7.7%,比1月份至8月份加快1.0个百分点。

四、基础设施投资两年平均增速略有回升

前三季度,基础设施投资同比增长1.5%,两年平均增速为0.4%,比1月份至8月份加快0.2个百分点。其中,互联网和相关服务业投资同比增长42.5%,管道运输业投资增长40.4%,航空运输业投资增长33.3%,水上运输业投资增长24.2%。

五、民生领域投资稳定向好

前三季度,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长1.6%,增速比1月份至8月份加快0.5个百分点。社会领域投资同比增长11.8%,其中,卫生投资增长31.4%,教育投资增长10.4%。

六、民间投资增长较快

前三季度,民间投资同比增长9.8%,自今年以来持续快于同期全部投资增速。其中,教育行业民间投资同比增长20.5%,制造业民间投资增长16.5%。

七、投资到位资金增长快于全部投资

前三季度,投资到位资金同比增长8.3%,增速高于全部投资1.0个百分点。其中,国家预算资金增长1.2%,国内贷款下降1.1%,自筹资金增长7.5%,其他资金增长16.2%。

下阶段,随着“十四五”规划重点项目陆续启动、交通水利领域重大工程加速建设、今年新增地方政府专项债券加快发行,投资将继续稳定增长。

消费市场韧性彰显 商品结构优化升级

国家统计局贸易外经司司长 董礼华

前三季度,消费市场总体延续恢复态势,实现同比较快增长。商品零售增势良好,部分消费升级类商品零售较快增长,线上消费对消费市场的拉动作用持续显现。

一、消费市场韧性彰显,9月市场销售增速回升

前三季度,消费市场恢复态势延续,社会消费品零售总额同比增长16.4%,保持两位数较快增长。

9月份,在促消费政策以及中秋假期消费等因素带动下,全国消费市场增势良好。社会消费品零售总额同比增长4.4%。

二、城乡消费市场同步恢复,农村居民消费潜力释放

我国社会保障水平不断提高,居民人均可支配收入较快增长,城乡居民消费能力提升,消费意愿增强。城镇和乡村市场实现同步较快增长。前三季度,居民平均消费倾向为0.658,比去年同期提高0.03。

前三季度,农村居民人均消费支出同比实际增长18.1%,比城镇居民人均消费支出增速高4.7个百分点。

三、商品零售增势良好,餐饮消费恢复态势延续

前三季度,商品零售额同比增长15.0%,比2019年同期增长9.1%。

前三季度,餐饮收入同比增长29.8%,比2019年同期下降1.2%,餐饮消费规模仍未完全恢复。

四、基本生活类商品销售持续较快增长,商品结构优化升级

前三季度,居民基本生活商品需求稳定释放。限额以上单位吃类和日用品类商品零售在上年同期分别增长9.0%和6.8%的基础上,继续保持较快增长,同比分别增长14.5%和16.0%。

前三季度,金银珠宝、体育娱乐用品、文化办公用品和通讯器材等商品零售同比分别增长41.6%、28.6%、21.7%和17.5%,两年平均分别增长11.3%、17.2%、12.3%和12.2%,已经超过疫情前同期增长水平。

五、网络零售拉动作用持续显现,实体店铺经营向好

前三季度,全国实物商品网上零售额同比增长15.2%,两年平均增长15.3%,继续保持快速增长。

前三季度,在限额以上有店铺零售中,便利店、超市、专业店和专卖店零售额同比分别增长14.5%、6.2%、17.1%和19.8%,两年平均分别增长5.2%、4.5%、3.1%和5.7%。

前三季度,消费市场特别是住宿餐饮等接触型消费恢复受到散发疫情影响,但消费市场整体展现出强大韧性,消费升级持续推进。下阶段,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施持续推进,居民收入水平和就业状况不断改善,消费市场将保持良好发展态势。

就业形势总体平稳 各项政策落地落实

国家统计局人口和就业统计司司长 王萍萍

前三季度,按照党中央、国务院决策部署,就业形势稳中向好,全国城镇调查失业率逐步回落。

一、调查失业率逐步回落

前三季度,就业形势不断改善。一季度,受春节因素等影响,各月全国城镇调查失业率相对较高,2月份达到5.5%后有所回落。二季度,随着劳动力市场继续回暖,调查失业率连续下降,6月份降至5.0%。进入三季度,受大量高校毕业生集中求职就业影响,青年失业率上升,带动7月份调查失业率升至5.1%。8月份,青年失业率明显下降,但受国内多点散发疫情及洪涝灾害影响,主要劳动年龄人口失业率有所上升,全国城镇调查失业率与7月持平。9月份,随着毕业生工作落实以及疫情影响消退,调查失业率下降至4.9%。

总体来看,1月份至9月份,全国城镇调查失业率均值为5.2%,低于5.5%左右的全年宏观调控预期目标。同时,1月份至9月份城镇新增就业1045万人,完成预期目标的95%,新增就业目标完成情况良好。

二、重点群体就业保障有力

党中央、国务院高度重视就业工作,今年以来扎实推动高校毕业生、农业转移劳动力等重点群体就业,并对“十四五”时期促进就业工作作出了全面部署,从而稳定了就业。从就业主体人群看,前三季度,25岁至59岁人口失业率各月均在5.0%及以下,9月份降至4.2%。

从农民工就业相关指标看,外来农业户籍人口就业状况不断改善,失业率自春节后连续回落,9月份为4.5%,较3月份高点下降0.9个百分点。从高校毕业生就业相关指标看,6月份、7月份,短期内青年失业率明显上升;9月份,随着毕业生逐步落实工作,青年失业率比7月份下降1.6个百分点。

三、稳就业仍需精准发力

今年以来,经济持续恢复激发新动能较快成长,灵活就业蓬勃发展。但也要看到,国内就业总量压力和结构性矛盾依然较大。制造业PMI中从业人员指数低于临界值;劳动力市场高技能人才短缺现象仍然突出等。

下一步,要从劳动力市场需求和供给同时发力,确保就业形势稳定。继续落实各项稳就业政策;提高就业服务质量;落实“技能中国行动”,提升劳动者技能素质。

居民收入保持增长 城乡差距持续缩小

国家统计局住户调查司司长 方晓丹

前三季度,在党中央坚强领导下,全国居民收入保持恢复性增长,居民消费支出继续改善。

一、全国居民收入继续恢复性增长,城乡居民收入差距持续缩小

前三季度,全国居民人均可支配收入26265元,实际增长9.7%,在上年基数较低的情况下继续恢复性增长。受疫情、汛情等因素影响,前三季度居民收入名义增速和实际增速有所放缓,分别比上半年放缓2.2个和2.3个百分点。

分城乡看,城镇居民人均可支配收入35946元,实际增长8.7%;农村居民人均可支配收入13726元,实际增长11.2%。城乡居民人均可支配收入之比为2.62,比上年同期缩小0.05,城乡居民收入相对差距继续缩小。

二、工资性收入稳定增长,对居民增收发挥“压舱石”作用

前三季度,城乡居民就业形势稳中向好,居民工资性收入稳定增加。前三季度,全国居民人均工资性收入14917元,在上年低基数的基础上增长10.6%,两年平均增长7.0%。分城乡看,城镇居民人均工资性收入增长8.9%,两年平均增长5.7%;农村居民人均工资性收入增长15.3%,两年平均增长9.9%。

三、转移净收入两年平均增速超过2019年同期水平,对保障基本民生发挥重要作用

前三季度,全国居民人均转移净收入4884元,增长7.9%,两年平均增长8.4%,增速比2019年前三季度加快1.2个百分点。各地民生支出保障有力,共同促进居民转移收入较快增长。全国居民人均社会救济和补助收入增长9.8%,人均政策性生活补贴收入增长20.1%。

四、居民消费支出延续反弹态势,农村居民消费恢复好于城镇居民

前三季度,全国居民人均消费支出17275元,实际增长15.1%。全国居民人均消费支出两年平均名义增长5.7%,实际增长3.7%。从消费结构看,八大类消费支出在上年同期六降两增的基础上,两年平均增速全部实现正增长。

五、基本生活类消费增长稳定,恩格尔系数同比下降

前三季度,全国居民人均食品烟酒支出增长13.2%;人均衣着支出增长18.2%;人均居住支出增长7.9%。前三季度,全国居民恩格尔系数为29.8%,同比下降0.7个百分点。

六、服务类消费支出较快反弹,两年平均增速仍然较低

前三季度,全国居民人均教育文化娱乐支出增长46.3%,两年平均增长2.8%。全国居民人均服务性消费支出7781元,同比增长23.4%。但总体来看,服务性消费恢复程度低于其他消费。

市场价格总体稳定 保供稳价效果显现

国家统计局城市司司长 王有捐

今年以来,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,针对市场形势变化,突出重点综合施策,多措并举保供稳价,前三季度CPI总体稳定,但受多重因素影响,PPI持续上涨。

一、消费领域价格总体稳定

CPI月度同比先升后落。前三季度,CPI上涨0.6%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点。

食品价格有所下降。前三季度,食品价格下降1.6%,降幅比上半年扩大1.4个百分点,影响CPI下降约0.3个百分点,主要是猪肉价格下降带动。今年前三季度,猪肉价格平均下降28.0%,影响CPI下降约0.66个百分点;其他食品中,淡水鱼、鸡蛋和食用植物油价格分别上涨22.0%、11.6%和8.4%;鲜菜和粮食等价格基本稳定。

非食品价格有所上涨。前三季度,非食品价格上涨1.1%,涨幅比上半年扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.93个百分点。其中,工业消费品价格上涨1.5%,主要是能源价格上涨带动;除能源外的工业消费品价格总体涨幅较小,前三季度平均上涨0.2%。核心CPI继续回升,前三季度扣除食品和能源价格的核心CPI上涨0.7%。

二、生产领域价格持续上涨

前三季度,PPI上涨6.7%,涨幅比上半年扩大1.6个百分点。今年以来,受国际大宗商品价格上涨冲击,叠加去年同期对比基数较低影响,PPI同比快速上涨,涨幅由1月份的0.3%扩大至5月份的9.0%。6月份同比涨幅略有回落,上涨8.8%。7月份后,煤炭、钢铁等相关行业价格上涨,推动PPI同比涨幅再次走高,9月份PPI涨至10.7%。

前三季度,生产资料价格上涨8.9%,影响PPI上涨约6.61个百分点。国际原油价格震荡上行,带动国内石油相关行业价格上涨。石油和天然气开采业、精炼石油产品制造业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业价格涨幅在13.8%至32.6%之间。受需求旺盛叠加供应持续偏紧影响,煤炭加工业价格上涨41.6%,涨幅比上半年扩大8.9个百分点。

前三季度,生活资料价格上涨0.2%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点,影响PPI上涨约0.05个百分点。其中,农副食品加工业价格上涨4.3%,文教工美体育和娱乐用品制造业价格上涨1.8%,食品制造业价格上涨1.3%。

保供稳价效果有所显现。近期,金属相关行业价格涨幅较前期有所回落。三季度,黑色金属矿采选业价格平均上涨43.1%,有色金属矿采选业价格平均上涨12.6%,涨幅比二季度分别回落3.3个和3.8个百分点。


【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部