分享到:

国家发展改革委回应当前经济热点 推动实现更加充分更高质量就业

2021-10-21 08:33 来源: 经济日报
【字体: 打印

国家发展改革委10月20日举行新闻发布会,就稳就业、缓解“看病难”、规范特色小镇发展等热点话题回应了社会关切。

国家统计局数据显示,今年前9个月,我国城镇新增就业1045万人,完成全年目标的95%。9月份,城镇调查失业率为4.9%,为2019年以来的新低。对此,国家发展改革委就业司司长哈增友表示,从总体看,有信心、有能力圆满完成今年新增就业目标任务,但也要清醒地看到,当前就业领域不稳定性、不确定性因素依然较多,总量压力依然较大,结构性矛盾更加突出,对这些困难和问题决不能掉以轻心。

哈增友表示,为推动实现更加充分更高质量就业,当前将突出抓好促就业稳定增长、助企纾困保就业、聚焦重点稳就业这三件事,重点围绕高校毕业生、农民工、退役军人和城镇困难人员等群体,稳住就业基本盘,确保不发生规模性失业风险。

近日,国家发展改革委联合十部委印发了《全国特色小镇规范健康发展导则》,按照规范发展、注重质量的政策取向,提出了针对性强、可操作的22条具体要求和13项具体指标。国家发展改革委推进城镇化工作办公室综合组组长吴越涛表示,下一步,特色小镇将全面施行“一张清单管到底”并对清单进行动态调整,清理清单外“特色小镇”,对不符合要求的进行清理或更名,特别是对虚假虚拟的“特色小镇”要坚决清理,撤除宣传内容、消除负面影响,同时切实防止清单外的单体项目命名为特色小镇。

针对备受关注的优质医疗资源扩容和区域均衡布局问题,国家发展改革委社会司司长欧晓理表示,“十四五”时期,国家发展改革委将会同有关部门在卫生健康领域重点做好建设国家医学中心和国家区域医疗中心两件大事,对标世界一流水平,打造卫生健康领域的“国之重器”,通过支持高水平医院到各省建设分院、分中心并实现同质化的方式,深入推进国家区域医疗中心建设,以省为单位网格化建设120个左右省级区域医疗中心。(记者 顾阳)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部