分享到:

南水北调工程实现2020-2021年度调水逾91亿立方米

2021-10-21 21:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月21日电(记者 刘诗平)记者21日从中国南水北调集团有限公司了解到,南水北调工程经受住自2014年建成通水以来最严峻的防汛风险考验,供水正常有序。截至10月15日8时,中线工程实现年度调水84.64亿立方米,完成2020-2021年度调水计划的114%;东线工程调水入山东6.74亿立方米,已完成2020-2021年度调水任务。

据南水北调集团有关负责人介绍,今年以来,南水北调中线工程沿线共发生9次大暴雨以上等级的强降雨过程,降雨量和持续时间均超常年;东线工程沿线有6个雨量站降雨超过有气象记录以来极值。从水情看,中线工程沿线交叉河流的洪水规模和发生次数均超常年,东线工程沿线洪泽湖、骆马湖等出现超汛限、超警戒水位情况。

对此,南水北调集团把“预报、预警、预演、预案”作为安全度汛的关键抓手。南水北调中线工程几十座节制闸、退水闸、控制闸全线联调,稳定控制陶岔渠首入总干渠流量和渠道水位,及时对风险渠段闸门作出应急响应;东线工程为应对台风来袭,相继开启有关泵站、闸站,全力投入排涝运行。

与此同时,南水北调集团深化与水利、应急管理部门和工程沿线省市县政府的联防联动机制建设,主动融入地方防汛体系,并全力配合地方政府及时处置险情,形成了防汛保安全的合力。

目前,南水北调中线工程运行安全平稳,供水正常有序,水质稳定达标,正以400立方米每秒的加大流量向北方地区调水,努力实现洪水资源化利用,同时为减轻汉江防汛压力作出贡献;东线工程在确保工程安全的同时,积极发挥排涝泄洪作用,正全力协助东平湖泄洪,确保黄河下游防汛安全。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部