分享到:

前三季度外资持有境内债券规模持续增长

2021-10-22 21:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月22日电(记者 刘开雄、姚均芳)国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英22日透露,截至今年9月末,外资持有境内债券规模是6176亿美元,其中上半年外资净增持规模是1018亿美元,同比大幅增长71%。

王春英是在当日举行的国新办发布会上发布上述数据的。

“三季度以来,我们看到外资买债规模比上半年的高位确实有所回落,但跟2019年同期对比,仍然增长7%。”王春英说,从中长期来看,外资稳步配置人民币债券仍将是趋势。

王春英表示,中国债券市场规模比较大,外资占比比较低,未来有比较大的增长空间。境内债券收益率相对比较高,人民币币值稳定,境内债券市场有比较良好的投资价值。此外,人民币债券在全球范围内拥有比较独立的资产收益表现,有助于投资者分散风险。

“中国的债券市场国际化水平持续提高,这也是吸引配置型资金流入很重要的原因。”王春英说,近年来,我国债券市场开放不断推进,国际投资者对我国债券的认可度也在持续提高,“未来随着境内债券市场进一步稳步发展,各类债券产品不断丰富,以及相关法律制度与国际市场不断接轨,有望吸引更多被动型和主动型的配置资金流入”。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部