分享到:

外汇局:我国跨境资金流动和外汇市场呈现“双稳”特征

2021-10-22 21:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月22日电(记者 刘开雄、姚均芳)国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英22日表示,中国外汇收支形势总体稳定,跨境资金有序平稳流动,外汇市场韧性增强,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

王春英是于当日在北京举行的国新办发布会上作出上述表示的。

王春英说,当前中国跨境资金流动和外汇市场表现出“双稳”特征:从数量上看,跨境资金有序流动,近期保持稳定的小幅净流入态势;从价格角度看,人民币汇率双向波动,总体表现稳健。

她认为,之所以会有这种“双稳”特征,首先得益于中国经济总体保持恢复态势,这是外汇市场平稳运行的基础;其次是得益于货物贸易和直接投资等与实体经济密切相关的涉外交易顺差扩大,带来了更加稳定的跨境资金流入;第三是得益于外汇市场交易保持理性有序,汇率预期比较平稳。

“未来,中国经济长期向好的基本面没有改变,国际收支基本平衡的格局没有改变,全面深化改革开放的大局没有改变,这些因素将继续为跨境资金流动保持平稳和外汇市场平稳运行提供有力的支撑。”王春英说。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部