分享到:

御风而行向未来——习近平总书记谋划推动长三角一体化发展谱写新篇章

2021-10-23 08:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月22日电 题:御风而行向未来——习近平总书记谋划推动长三角一体化发展谱写新篇章

新华社记者 姜微、何欣荣、胡洁菲

金黄的稻浪,蔚蓝的湖泊,多彩的城镇。从高空俯瞰长三角,一片“秋日胜春朝”的盛景。

“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”。推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。

从基础设施到公共服务,从产业集群到创新协同。长三角三省一市紧扣总书记强调的“一体化”和“高质量”两个关键词,既谋划长远,又干在当下,一体化发展的动力澎湃激荡,百舸争流的局面加速形成。

从“有界”到“无界” 跨域一体化加速推进

隔山不算远,隔水不为近。 2020年7月1日,沪苏通长江公铁大桥、沪苏通铁路正式通车运营,与上海一江之隔的江苏省南通市,到上海的铁路不再需要绕道南京,两地间出行最短时间压缩到1小时6分钟。


这是2021年8月31日拍摄的沪苏通长江公铁大桥(无人机照片)。新华社发(许丛军 摄)


2020年9月12日,乘坐C3856次列车从上海经沪苏通铁路前往江苏南通的旅客在上海火车站合影留念。新华社记者 陈飞 摄

2020年11月,习近平总书记在南通考察时说:“当年,你们这里和上海隔江相望,南通不好‘通’,现在跨江大桥建起来,一桥飞架南北,天堑变通途,从此‘南通就好通’了。”

南通好“通”,正是长三角一体化发展的生动写照。2014年以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的使命担当,推动长三角一体化高质量发展。

2014年5月,习近平总书记在上海考察时强调,“继续完善长三角地区合作协调机制”“努力促进长三角地区率先发展、一体化发展”。

2018年11月,习近平总书记在出席首届中国国际进口博览会开幕式时宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

国家战略协调下,长三角三省一市的互联互通不再是“接通血管”,而是基于全局战略的“打通经脉”。

规划一张图——

横跨沪苏浙的长三角生态绿色一体化发展示范区,是长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口。近日,在编制全国首个跨省域国土空间规划的基础上,长三角一体化示范区又率先发布国内首个跨省域规划建设导则。


2020年10月15日,苏浙沪三地的保洁船在太浦河水域联合清理水面浮游植物(无人机照片)。新华社记者 方喆 摄

“这个导则聚焦生态环境、城市设计、综合交通三大重点领域,实现‘一套标准管品质’,是示范区的又一项重要制度创新成果。”长三角一体化示范区执委会副主任张忠伟说。

交通一张网——

早上6时50分,在江苏昆山居住的刘晓晨坐上G7215次高铁,25分钟后抵达上海站,出站换乘地铁,到单位时还不到7时40分,顺道买上早餐和一杯咖啡,开启新一天工作。

长三角一体化,交通要先行。统计显示,目前长三角高速铁路总里程突破6000公里,覆盖区域内90%以上的地级市。“轨道上的长三角”内涵更加丰富,除了干线铁路,城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道也进入了密集建设期。


2020年8月21日,列车行驶在上海轨道交通11号线北段延伸工程花桥段(上海安亭站至昆山花桥站)兆丰路站附近(无人机照片)。新华社记者 季春鹏 摄

民生一张卡——

物理界限消弭的同时,长三角居民的心理距离也随着公共服务同城化而拉近。


这是2020年5月28日拍摄的江苏省苏州市吴江区政务服务中心长三角“一网通办”服务窗口。新华社记者 李博 摄

迁入地办理户口迁移,异地购房提取公积金无需材料,异地就医门诊费用直接结算……今年5月,在长三角一体化发展高层论坛现场,一张看似普通的政务服务“地图”,集成了116件“跨省通办”事项。以异地就医门诊费用直接结算为例,长三角41个城市实现医保“一卡通”。截至2021年8月底,联网定点医疗机构9000余家,门诊直接结算总量超551万人次。


2020年10月14日,原籍浙江湖州的王秀丽(右)在上海市徐汇漕河泾社区事务受理服务中心公安综合窗口办理户口迁移手续,成为享受上海市公安局会同浙江省公安厅共同推出的沪浙“跨省市户口网上迁移”便民措施的第一人。新华社记者 方喆 摄

从“最先一公里”到“最后一公里” 锚定科创共同体精准发力

以4%的国土面积,创造了全国约1/4的经济总量。放眼中国经济版图,长三角不仅经济体量大、活跃程度高,也是创新能力最强的区域之一。

“创新主动权、发展主动权必须牢牢掌握在自己手中。三省一市要集合科技力量,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,尽早取得突破。”2020年8月,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上提出要求。

从基础研究的“最先一公里”,到产业化的“最后一公里”。科技部等编制的相关规划提出,充分发挥上海科技创新中心龙头带动作用,强化苏浙皖创新优势,努力建成具有全球影响力的长三角科技创新共同体。

着力提升创新策源功能。习近平总书记强调,上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。


2021年4月30日,消费者在上海市智慧湾“五五购物节”活动现场了解导购机器人。新华社记者 陈飞 摄

安徽省近年来大力推进综合性国家科学中心建设,大科学设施是其中的重要内容。“依托大科学设施,让基础研究、工程科技和运维检测等各类人才充分发挥才干。”中国科学院合肥物质科学研究院副院长宋云涛说。

统计显示,长三角地区已建和在建的大科学设施达21个,区域重大科技基础设施集群化发展态势愈加明显。

持续优化协同创新环境。作为国家重点布局的三个综合类国家技术创新中心之一,今年6月,长三角国家技术创新中心在上海揭牌。“中心将探索建立一体化高效运行发展的新机制,加强区域创新资源统筹与共享。”长三角国家技术创新中心主任刘庆说。

中新苏滁高新技术产业开发区、中新嘉善现代产业园、上海漕河泾开发区海宁分区……长三角一体化激发的科创新动能,还可以从一些“组合”的名字中品出味道。


2020年5月30日,人们走进安徽省滁州市中新苏滁高新区一站式服务中心。新华社记者 张玉薇 摄

隶属于安徽阜阳的县级市界首,为突破创新发展瓶颈,2019年底成立界首(上海)离岸科创中心。通过这个“科创飞地”,对接上海的创新成果、人才和项目资源,为界首市发展输入源源不断的动能。

做大做强新兴产业集群。2018年11月,习近平总书记来到上海张江科学城考察。面对现场的科技工作者,他语重心长地说,把科技创新摆到更加重要位置,踢好“临门一脚”,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。


这是2020年11月3日拍摄的张江科学城。新华社记者 丁汀 摄

以集成电路产业为例,长三角已形成集设计、制造、封装测试和设备材料为一体的完整产业链,整体规模占据全国半壁江山。

AI制药、核酸药物、基因与细胞治疗……近期,20个重点项目集中签约入驻苏州生物医药产业园。苏州工业园区管委会副主任倪乾说,目前园区生物医药产业年产值突破千亿元,正在加速构建世界一流的生物产业生态圈。

从“一体化”迈向“高质量” 率先形成新发展格局

浙江嘉兴,是红船起航地,也是浙江接轨上海的“桥头堡”。今年9月,浙江省共建虹桥国际开放枢纽推进大会在嘉兴召开,提出聚力打造虹桥国际开放枢纽“金南翼”。

“长三角区域要发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。”习近平总书记铿锵有力的话语,为长三角在全国发展大局中找准了定位、指明了方向。

以上海虹桥商务区为核心,向北延伸至江苏苏州工业园区,向南延伸至浙江海宁——今年年初获批的《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》,是长三角一体化发展的又一个重大战略任务。


这是从连接虹桥商务区和虹桥交通枢纽的人行天桥上俯瞰虹桥商务区(2020年9月10日摄)。新华社记者 方喆 摄

英格卡购物中心(中国)管理有限公司近期宣布落户“大虹桥”长宁片区,公司相关负责人说出了很多外资企业的想法:“虹桥国际开放枢纽联通全球的区位优势和活力十足的发展潜能,对外资企业来说有着绝佳的吸引力。”

对外大开放,对内大市场。推动人才、技术、资本、信息等要素资源跨区域自由流动,建设统一开放大市场,长三角走在全国前列。

来自长三角区域合作办公室的信息显示,近年来沪苏浙皖共同加快长三角技术交易市场联盟建设,2020年三省一市相互间技术合同输出1.4万余项,技术交易金额544亿元,同比增长26.5%。


2020年12月30日,虹桥进口商品展示交易中心长三角城市分中心授牌仪式在上海虹桥进口商品展示交易中心举行,来自长三角城市分中心的代表在仪式上签署合作意向书。新华社记者 方喆 摄

大市场的红利,百姓也能感知。浙江省文旅厅副厅长许澎说,长三角一体化示范区执委会和浙江省文旅厅牵头,编制江南水乡古镇生态文化旅游圈建设三年行动计划,其中梳理出十二类旅游主题线路47条。三省一市还协同推进“满意消费长三角”行动,累计发展异地异店无理由退货承诺企业400余家。

内外并举,软硬并重。如今在长三角区域,既有“大虹桥”这样的北向拓展带和南向拓展带,也有上海大都市圈和南京、杭州、合肥等都市圈,还有G60这样的科创走廊。在这些“带”“圈”“走廊”的引领下,长三角的各个城市从“近邻”变“队友”,共同代表国家参与全球竞争合作。


这是2020年11月18日拍摄的位于上海市松江区的长三角G60科创走廊规划展示馆外景。新华社发

习近平总书记强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

风起长三角,共创大未来。以习近平总书记重要讲话精神为指引,长三角三省一市将各扬所长、形成合力,把更高质量一体化发展这幅“工笔画”越描越精细、越绘越精彩。(参与记者:陈刚、屈凌燕、姜刚)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部