分享到:

打造市场化法治化营商环境 更好建设人民满意的交通强国——访交通运输部部长李小鹏

2021-10-23 16:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月23日电 题:打造市场化法治化营商环境 更好建设人民满意的交通强国——访交通运输部部长李小鹏

新华社记者 叶昊鸣

交通是经济社会发展的重要支柱。建设现代综合运输体系,形成统一开放的交通运输市场,是加快建设交通强国的重要战略抓手,也为构建新发展格局提供有力支撑。

我国交通运输行业市场发展状况如何?如何对交通新业态领域垄断和不正当竞争行为加强规制?如何推进严格规范公正文明执法,更好建设人民满意交通?近日,交通运输部部长李小鹏就社会关注的热点问题接受记者采访。

建设国内统一大市场,服务构建新发展格局

交通运输是我国最早开放、也是开放程度较高的行业之一。改革开放以来,交通运输行业积极投身改革浪潮,率先开放市场,通过实施一系列政策举措,推动了市场化进程,解放了生产力,释放了行业活力,也促进了交通运输由“瓶颈制约”向“基本适应”转变。

党的十八大以来,党中央高度重视交通运输发展,作出加快建设交通强国的战略部署,要求深化交通运输体系改革、形成统一开放的交通运输市场。

“更加注重交通运输市场体系的完善和基础制度建设,持续推进‘放管服’改革、综合行政执法改革,着力深化铁路政企分开改革,深化出租汽车行业改革,鼓励和规范发展网约车等新业态。”李小鹏表示,交通运输市场监管体系和营商环境持续改善,为加快建设交通强国奠定了坚实基础。

进入新时代,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这对交通运输提出了新的更高要求。李小鹏认为,应从三个方面着手——

更好畅通国民经济循环,持续优化基础设施网络布局,有效引领产业体系布局、商品流通体系格局和区域城乡均衡发展格局;

加快构建现代流通体系,摒弃“一亩三分地”的惯性思维,打破行业各领域各环节隐性壁垒,畅通市场循环、疏通政策堵点,优化运输结构,提高运输效率,降低运输成本;

加快完善国内统一大市场,充分发挥市场机制作用,激发市场主体活力和创造力,推动交通运输跨方式、跨领域、跨区域、跨产业一体化融合发展。

持续打通“大动脉”,畅通“微循环”。李小鹏表示,当前和今后一个时期,交通运输行业将加快构建现代综合交通运输体系,建立交通运输高标准市场体系,努力成为内外经济循环相互促进的重要纽带,为构建新发展格局贡献交通力量。

加强新业态产业监管,营造良好市场环境

数字经济与实体经济深度融合,传统产业在科技赋能下转型升级,催生了新产业新业态新模式。近年来,以网约车、共享单车、网络货运等为代表的交通运输新业态企业快速发展,为改善人民生活、发展国民经济发挥了重要作用。但在快速发展的过程中,也出现了一些侵害乘客和消费者合法权益、扰乱市场公平竞争秩序等问题,受到社会广泛关注。

“我们发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议制度作用,会同有关部门多次研究,实施了一系列政策举措,规范企业经营行为,取得了初步成效。”李小鹏介绍,目前全国共有248家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,日均完成订单量2160万单,覆盖325个地级以上城市;在360多个城市投放运营1652万辆共享单车,日均订单量4570多万单;截至今年上半年,全国共有网络货运平台企业1200多家,完成运单2800多万单。

在社会主义市场经济体制之下,新业态企业要加强自律,做创新发展、依法合规的企业,政府也要有所作为,拿出具体方案,采取具体举措。

李小鹏认为,其一是加强反垄断工作,加强对行业运行状况的监测分析,配合相关部门预防和制止垄断行为,着力打击侵害消费者和从业者合法权益的违法行为;其二是强化行业监管,健全法规制度,探索综合运用数字监管、信用监管、协同监管、社会监督等方式,加强网约车等新业态企业事前事中事后全链条联合监管;其三是持续优化发展环境,指导各地管理部门进一步强化服务意识,加快网约车等新业态企业合规化进程,扩大交通运输优质服务供给。

“我们希望与社会各方一道努力,共同营造一个公平竞争、健康规范的市场环境。”李小鹏说。

提高执法规范化水平,更好建设人民满意交通

交通运输行业点多、线长、面广,市场主体和从业人员众多,只有坚持规范监管和促进发展并重,才能真正形成统一开放、竞争有序的交通运输市场。李小鹏介绍,交通运输部为此开展了为期6个月的专项整治行动,取得了阶段性成果——

各级交通运输部门查摆并整改了一批突出问题,对违纪者进行了党纪政纪处分和组织处理,立案调查一批违法案件,并移送司法机关;

各级交通运输部门走访企业8.4万多家,座谈从业人员29万多人次,充分发挥12328服务监督热线电话的作用,处理投诉约9.2万件,出台说理式执法、“首违不罚”“轻微免罚”事项清单、轻微违法告知承诺制等一系列柔性执法举措;

修订《交通运输行政执法程序规定》,印发关于严格规范公正文明执法的意见等文件,组织开展“不合理罚款规定清理”工作,共清理公路水路领域不合理行政罚款规定80项,完成13件规章修改和3件规章废止工作。

敢于动真碰硬、查纠整改,才能获得人民群众的理解和认可。下一步,如何继续深化交通运输综合行政执法改革,提高执法规范化水平,更好建设人民满意交通?

“一是巩固深化专项整治成果,认真总结专项整治行动做法经验,形成长效工作机制,持续改进和优化执法工作,进一步加强综合执法队伍建设,切实维护好人民群众合法权益。二是进一步深化交通运输综合行政执法改革,完善综合执法运行机制,提升综合行政执法效能,切实发挥好执法工作在规范市场秩序、维护安全发展、促进社会稳定方面的重要作用。”李小鹏说。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部