分享到:

“2021北外滩国际航运论坛”将在上海举行

2021-10-26 18:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海10月26日电(记者 王辰阳、叶昊鸣)记者从26日在上海举行的“2021北外滩国际航运论坛”新闻发布会上获悉,此次论坛将发布《2021上海倡议》,呼吁全球航运界协调行动,共同实现智能、绿色和可持续发展,合力应对新冠肺炎疫情,为全球经济复苏贡献力量。

据介绍,“2021北外滩国际航运论坛”由上海市人民政府和交通运输部共同主办。此次论坛以“开放包容,创新变革,合作共赢——面向未来的国际航运业发展与重构”为主题,将于11月3日至5日在上海市虹口区北外滩举行。

全球经贸格局正在经历深刻变化,航运业也面临发展的机遇与挑战。北外滩国际航运论坛旨在通过加强国际航运业交流合作,推动航运业可持续发展,更好发挥航运业在全球贸易中的桥梁和纽带作用,进一步促进世界经济与贸易的健康发展。

上海市副市长张为表示,经过20多年发展,上海国际航运中心建设取得显著成效,集装箱吞吐量已连续11年位列世界第一。目前,上海已开启从国际航运中心“基本建成”向“全面建成”迈步的新征程。上海致力全面提升航运服务能级,加快打造便捷高效、功能完备、开放融合、绿色智慧、保障有力的世界一流航运枢纽。

交通运输部水运局副局长易继勇介绍,航运作为综合交通运输体系的重要组成部分,是联通国际的重要桥梁,承担了中国95%以上的国际贸易运输。到2020年底,我国海运船队控制运力规模达到3.1亿载重吨,居世界第二位。港口规模稳居世界第一。同时,航运业绿色转型发展取得明显成效。鼓励港口和船舶应用新能源、清洁能源,推进港口岸电建设及使用,主要港口五类重点专业化泊位岸电设施覆盖率约75%。

据了解,北外滩国际航运论坛将被打造成为全球航运领域重大问题的交流平台、国际航运业治理规则和规范的孵化平台、中国和国际重大航运政策的发布平台以及上海国际航运中心的展示平台,向世界推介“上海航运”服务品牌、发出“上海声音”。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部