分享到:

北京冬奥会和冬残奥会准备工作就绪 冬奥村将于2022年1月27日开村

2021-10-27 16:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月27日电(记者 张悦姗、赵雪彤)记者从27日在京召开的国新办新闻发布会上获悉,目前针对2022年北京冬奥会和冬残奥会的各项准备工作已经就绪,冬奥村将于2022年1月27日开村。

北京冬奥组委执行副主席、北京市副市长张建东从场馆基础设施、场馆运行、赛会服务保障、应对新冠肺炎疫情风险、宣传推广和文化活动、可持续和遗产工作六个方面介绍了北京冬奥会和冬残奥会筹办情况。

“明年1月27日,冬奥村将正式开村,迎接来自世界各地的运动员。我们坚信在党中央的坚强领导下,在全国人民和国际社会的大力支持下,一定能够克服各种困难挑战,圆满完成各项筹办任务,为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运会。”张建东说。

对25日发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》第一版(以下简称《防疫手册》),张建东也进行了解读。他说,全球疫情形势严峻复杂,《防疫手册》所阐述的一些措施都是依据最新的科研成果、专家意见,也借鉴了其他国际赛事的经验,希望所有涉奥人员能够全力配合、遵守、执行规定。同时,将严格执行相关处罚规定,一些细节也正在和国际奥委会沟通。对不遵守《防疫手册》规定的,可能会面临警告、临时或永久撤销注册资格、临时或永久取消参赛资格、逐出比赛、取消相关资格等严重后果。

当前,北京冬奥会备战工作进入冲刺阶段,国家体育总局副局长李颖川介绍了中国运动员的备战情况。“北京冬奥会有力促进了中国冰雪运动竞技体育水平的提升。目前中国有29支冰雪项目国家集训队、480名运动员正在全力冲刺备战北京冬奥会。当2015年北京获得2022冬奥会举办权时,中国在109个小项中约有1/3的项目从来没有开展过;在平昌冬奥会上,中国队的参赛项目约占项目数量总数的一半。但这届冬奥会作为东道主,我们将力争实现全项目参赛的目标,这将是一个历史性的突破。”

李颖川也谈到了中国队目前遇到的主要问题,新冠疫情暴发以来,国家集训队无法正常出国参赛和出国训练,失去了一部分积分。大部分队伍长时间没有参加国际赛事,缺乏与主要对手同场竞技的机会。

对此,中国冰雪运动队充分利用国内全项目训练的条件,不断提升训练的科学化水平。李颖川说,中国队目前正在进行备战北京冬奥会的最后冲刺,运动员们将力争在北京冬奥会上展现自己最佳的竞技状态。

中国残联副理事长王梅梅表示,在东京残奥会上,中国体育代表团高度重视保障残疾人运动员的身体健康和身体安全,制定疫情防控工作方案和预案,严格落实东京奥组委以及代表团的疫情防控各项要求,实现了零感染。“我们要把这些经验用于北京冬残奥会的备战和参赛工作中,特别是在接下来三个多月的时间里,为我国冬残奥会代表团参赛提供一些经验和借鉴。”

“一手抓疫情防控,一手抓训练备战。”王梅梅说,中国冬残奥会代表团将争取在备战的最后几个月多参加国际赛事,进一步完善运动员的保障措施,全面提升训练基地的保障和服务水平。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部