分享到:

第二批国家文化和旅游消费试点城市名单公布

2021-11-03 08:33 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

第二批国家文化和旅游消费试点城市名单公布
文旅创新提升城市品质

近日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部公布第二批国家文化和旅游消费试点城市名单,共有北京、天津、河北、山西等27个省(区、市)和新疆生产建设兵团的55个城市入选。根据相关规划,到2022年全国将建设100个试点城市、30个示范城市。全面提升文化和旅游消费的质量和水平、推动文化产业和旅游产业高质量发展,是它们的共同目标。为此,这些城市将积极培育壮大文化和旅游消费的新业态、新产品、新模式,建设成为文旅消费友好型城市。

主题产品更优质

对于冰雪、避寒等旅游资源不突出的地区而言,秋冬季节是传统的旅游淡季,如何挖掘文旅消费潜力?

10月底,江苏开启“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第二季系列活动,该活动将持续到2022年2月底,历时4个月,共举行10项重点活动,以激发居民文旅消费热情,拉动消费提档升级。为让旅游淡季不淡,江苏围绕温泉康养、研学养心、民俗风情、美食滋补等,发布了20条江苏秋冬旅游精品线路。同时,为拉动夜间文旅消费,活动期间还将组织“水韵江苏·这里夜最美”网红打卡地评选,选出“十佳夜景”“十佳夜演”“十佳夜市”等。对于乡村这一重要的旅游目的地,江苏将围绕寒假、春节等时间节点,推出“水韵江苏·乡村过大年”主题活动,在全省乡村范围内组织开展非遗互动体验、美食、年货大集等活动。江苏省文旅厅产业发展处处长陈劲松介绍,活动期间,江苏省将推出87项活动,发放超亿元文旅消费券,130余个景区减免服务价格。

将既有旅游资源重新整合、升级,使线路主题化、品质化,是许多地方创新旅游产品的重要途径。

今年前9个月,四川成都接待游客量达1.57亿人次,文旅消费动力十足。成都市文广旅局相关负责人介绍,成都将不断推出沉浸式、体验式文旅消费新产品,包括“蜀风雅韵”文博艺术、“感知浪漫”音乐演艺、“浸浴自然”生态畅游、“时尚新潮”社区美游、“雅致小隐”特色宿集、“亲子互动”研学旅游、“乐活风尚”休闲运动、“烟火成都”美食品鉴等。

新业态日益成熟

10月中旬的一个周六,章浦南按照约定时间和两位来自南京的游客会合,然后带领他们在连云港开始两天一夜的游玩。章浦南是一位“旅游定制师”,为游客量身定制连云港“个性化”旅游产品。正是深秋,气温下降,已不适合去海边游玩。章浦南将山海石城连云港老街作为夜游的重点:在七一广场听一场《长征组歌》合唱音乐会;逛一逛“海鲜盛宴”海港文化夜市,品尝当地特色美食;观看乐队的街头演绎;欣赏魔术互动等精彩表演。“过去来连云港,晚上早早就回酒店看电视,真没想到,现在夜游这么精彩!”两位游客禁不住赞叹章浦南的精心安排。

这条老街是连云港连云区打造“夜游连云”夜经济模式的重要成果,通过文旅融合,培育新业态,这里集聚起更多项目,带给游客更丰富多元的体验,成为连云港吸引外来游客参观游览的重要步行街景区之一。

作为旅游从业者,看着一批批旅游新业态在自己生活的城市落地,带给游客新体验,章浦南对自己的职业前景充满希望:“刚做旅游定制师的时候,一是游客对这个职业还不熟悉,二是可供选择的旅游资源缺乏新意。现在,新业态吸引着新游客,也带给我更多职业成就感。”

当前,文旅消费新业态在各地不断涌现,为当地带来人气的同时,也助力这些城市打造新名片。

今年7月,成都发布文旅消费十大类185个新场景,包括绿道打卡地、美食品鉴地、特色民宿等在内。通过这些消费新场景的打造,塑造“最成都”系列品牌,包括“新展”“新宿”“新娱”“新食”等,打造成都的城市新形象。

提升市民幸福感

一座合格的文旅消费友好型城市,绝不能仅让游客满意,更要让生活其中的市民满意。

此次入选的江苏无锡,自然风光绝佳,有太湖、鼋头渚;文化底蕴深厚,有惠山古镇、小娄巷等文化地标,此外,还有一批特色小镇、主题公园、文旅综合体等新型文旅消费目的地。这些不仅是外地游客到访的重要目的地,也是本地市民闲暇时的好去处。荡口古镇光影艺术节、鼋头渚中秋赏月水上音乐烟花大会、古运河风情夜游节等一系列文旅活动,带给市民和游客美好的体验,穿汉服逛公园成为许多本地“90后”“00后”的日常生活。当地推出的一系列“文化+”“旅游+”“演艺+”等活动,丰富了旅游产品种类,也让城市生活更加多元、丰富。

为更好地释放文旅消费潜力,北京将推进落实一系列措施,包括挖掘城市文化IP资源,推广“故宫模式”,打造北京文创品牌;推动王府井书店、外文书店等实体书店转型为多功能文化空间,打造文化消费新地标;丰富大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带旅游消费主题功能,做强古都文化游、皇家宫苑游及现代文化游等特色旅游板块;设计开发“北京冰雪游”“北京冬奥游”等冰雪旅游、冬季旅游主题线路、打造“房山—门头沟—海淀”和“房山—丰台—北京老城”精品旅游线路;实施“漫步北京”“畅游京郊”“点亮北京”计划,打造10条“漫步北京”老城精品文化探访线,设计开发北京电影艺术之旅、北京音乐艺术之旅、北京建筑游等特色主题游线路。(记者 尹婕)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部