分享到:

网上国网App线上代理购电业务7天突破1000单

2021-11-04 08:18 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社天津11月3日电(记者李鲲)从10月28日至11月3日,本轮全国电价市场化改革以来,国家电网有限公司官方统一线上服务平台“网上国网App”已完成线上代理购电业务1013单,有效助力工商业用户全部进入电力市场。

我国工商业用户长期没有全部进入电力市场,截至本轮改革前,通过参与市场形成用电价格的工商业用电量约为44%。

10月12日,国家发展改革委发布通知,明确提出有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。10月26日,国家发展改革委办公厅发布通知,要求10千伏及以上用户原则上要直接参与市场交易(直接向发电企业或售电公司购电),对暂未直接从电力市场购电的用户由电网企业代理购电。

10月27日,为落实国家有关要求、方便客户尽快适应改革,位于天津的国家电网有限公司客户服务中心,迅速组织研发攻关,在其运营的网上国网App推出“代理购电服务专区”,用户只需在线提交身份证明信息,即可随时随地申请签订代理购售电合同,之后根据提示完成“电子签章”就实现了在线签订。

10月28日,福建企业泉州中侨(集团)股份有限公司,通过网上国网App“代理购电服务专区”完成了这种模式的首笔订单。截至3日,通过网上国网App办理的代理购电业务已覆盖北京、山东、福建等20个省市,累计发起购售电合同申请2073单,其中已完成签订1013单,涵盖工业、建筑、交通、软件、房地产等11类工商业用户。

“短短7天就突破1000单,可见线上代理购电模式的便利性和强大市场需求。”网上国网App代理购电服务产品负责人王雨说,在“代理购电服务专区”,用户不仅可以完成线上购售电合同签订等基础服务,还将获得政策解读等衍生服务,更好地了解电价改革。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部