分享到:

川渝发布数据共享责任清单 年底前共享622类政务数据资源

2021-11-06 13:21 来源: 四川日报
【字体: 打印

记者日前从省大数据中心获悉,为进一步推动川渝数据资源跨区域跨层级共享流通,该部门联合重庆市大数据应用发展管理局印发《川渝数据共享责任清单(第一批)》。该清单共涉及川渝双方622类政务数据资源,相关责任部门将于今年底前完成共享。

这些政务数据资源覆盖财税金融、生态环境、卫生健康、公共安全、水利、农林业以及道路交通等多个领域。其中,四川提供291类,涉及省发改委、省经信厅、省公安厅、省交通运输厅等35个单位。重庆提供331类,涉及重庆市发改委、市公安局、市经信委、市生态环境局、市卫健委等24个市级部门。

这些政务数据资源将运用于跨省办理社会保险、跨区调动人事档案、跨省查询当事人申请法律援助情况、跨省查询机动车和驾驶证信息等诸多便民服务,完善跨区域政务服务协同。同时,还将优化川渝地区营商环境,助力养老和工伤保险待遇资格认证比对、恢复养老保险待遇申请、机动车检验合格标志核发,以及探矿权延续、保留、注销、变更登记等法人业务办理,提升川渝通办效率。

此前,川渝聚焦生态环保领域,已实现首批政务数据跨省共享,包括共享了川渝相邻地区空气站点基本档案信息、空气自动监测城市数据(小时报)、空气自动监测数据(小时报)等,为两地生态环境部门涉气污染源联合排查、大气污染联防联控提供了信息共享渠道与数据支撑。

省大数据中心相关负责人表示,未来将联合重庆市大数据应用发展管理局持续推进区域数据资源共享开放,在完成此次清单工作的基础上,从共享数据的数量、质量、行业以及领域等多个方面,进一步深化川渝合作,支撑好政务服务事项跨省通办,推动双方应用场景建设,为川渝地区的政府、企业以及民众提供便利服务,服务成渝地区双城经济圈建设。

目前,针对此次数据共享清单事宜,川渝双方已完成网络技术对接。后续,川渝两地相关单位可直接通过自己省市的共享系统访问到对方共享的政务数据资源。(记者 付真卿 张庭铭)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部