分享到:

全国累计报告接种新冠疫苗超24亿剂次

2021-11-21 07:43 来源: 人民日报
【字体: 打印

全国累计报告接种新冠疫苗超二十四亿剂次
本轮疫情整体进入扫尾阶段,仍需巩固落实现有防控政策

国务院联防联控机制20日召开新闻发布会,介绍进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况,并答记者问。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,截至目前,本轮本土疫情波及的省份中,有8个省份连续14天以上无新增本土确诊病例。额济纳旗、黑河、大连等边境口岸城市疫情得到快速有效处置,多个省份在一个潜伏期左右控制住疫情,全国本轮疫情整体进入扫尾阶段。

截至11月19日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗242290.8万剂次。完成全程接种的人数为107630.8万人。米锋表示,近期全球新冠肺炎新增确诊病例连续五周反弹,我国外防输入压力持续增大。要继续巩固落实现有防控政策,加强口岸地区防控能力建设,守好外防输入第一道防线,落实“四早”要求,坚决做到发现一起、扑灭一起,最大限度减少对群众生产生活的影响。

国家卫健委疾控局副局长吴良有说,这次疫情中,我们借鉴上海等多地疫情处置经验,在抓早抓小、快速控制疫情等方面采取了有力措施。一是强化了疫情监测和信息报告,实行“逢阳必报、逢阳即报、接报即查”。二是采取了更为科学精准的防控措施,迅速判定、排查和管控密切接触者、次密切接触者和其他风险人员。三是深入细致开展疫情溯源和传播链调查分析工作,及时发现疫情输入源头和病例感染来源。四是强化“外防输入”各项措施,系统排查陆地、港口和航空口岸的风险隐患。五是及时、主动、全面发布疫情相关信息,发挥群防群控的优势,引导广大群众加强防护意识。

“截至11月19日,我国疫苗接种已经覆盖12.25亿人,完成全程接种10.76亿人,人群覆盖率分别达到了86.9%和76.3%,加强免疫接种6573万人,为阻断新冠病毒传播、防止重症的发生等起到重要作用。”吴良有说。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,在医疗救治和核酸检测方面,这一轮疫情中有很多较好的经验和做法。在医疗救治中,第一时间选派高水平的国家级医疗专家,把病人集中到综合能力强的医院进行救治。在核酸检测上,发挥国家和省内力量,在最短时间内提高核酸检测能力,实现核酸检测任务的高效完成,为疫情防控工作提供重要支撑。

“比如额济纳旗是西北部的陆路口岸,当地医疗资源比较匮乏,我们第一时间调集国家级专家组前往,经过评估,决定将患者集中到呼和浩特市的一个综合能力强的医院进行救治,共分6批转运了164名感染者。截至目前,其中161名患者已治愈出院,取得了非常好的效果。”郭燕红说。

国家卫健委基层司副司长、一级巡视员诸宏明说,在额济纳旗、黑河和大连的疫情防控中,社区防控发挥了积极作用。在信息核查和反馈、风险人员管控、封闭封控小区的管理上,要做到快。信息要核实核准,把各项社区防控举措落实到人、落实到位。健康监测不能仅仅局限于一个发热症状,要把有关健康监测工作做细。

市场监管总局食品经营监管司副司长刘洪彬介绍,市场监管部门采取多种有效措施,严密防范新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。经不断实践探索和研究完善,已逐步形成一整套进口冷链食品风险管控措施。包括对无检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无追溯信息的进口冷链食品,一律不予生产加工和上市销售;及时有效开展涉疫食品排查,推动构建和应用覆盖全国的进口冷链食品追溯系统等。

吴良有表示,下一步将全面深入系统总结本次疫情的经验教训,突出精准防控、坚持抓早抓小,进一步在推动防控措施落实上下功夫,持续推进疫苗接种工作,全力以赴做好冬春季和即将来临的元旦、春节疫情防控工作。(记者 杨彦帆)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部