分享到:

公安部高度重视网民留言办理 扎实解决群众急难愁盼问题

2021-11-23 11:16 来源: 公安部网站
【字体: 打印

全国公安队伍教育整顿开展以来,公安部党委始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持开门搞整顿,紧密结合深入推进“我为群众办实事”实践活动,进一步加强网民留言办理工作,认真梳理研究群众意见建议和关切需求,改进完善工作机制,持续推出便民利民举措,扎实解决群众急难愁盼问题。

聚焦网民留言反映的急难愁盼问题,公安部持续深化各项公安改革,围绕群众高频办理事项,大力推行“互联网+政务服务”,研究推出一大批便民利民新举措。如针对网民反映因疫情滞留海外人员身份证到期无法回国换领问题,公安部多次组织专题研究,广泛听取各方意见,在确保群众用证安全的前提下,推出了因疫情无法回国人员委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续的政策措施,于7月20日部署各地公安机关落实推进,并认真梳理网民在业务办理过程中遇到的具体问题,及时研究反馈、解疑释惑,不断完善流程规范,切实把政策落实到“最后一公里”。截至10月底,各地累计为4万余名因疫情无法回国人员换领居民身份证。针对网民期待户口迁移等户籍管理服务事项“跨省通办”问题,公安部采取“立足实际、分类实施、先行试点、逐步推开”策略,部署在“辽吉黑”等四个片区率先启动工作调动户口迁移等5项户籍迁移业务“跨省通办”试点,在“京津冀”等四个片区率先启动开具户籍类证明“跨省通办”试点,并逐步扩大试点范围。据统计,6月至10月底,各地办理户口迁移“跨省通办”业务14万余笔,办理开具户籍类证明“跨省通办”业务7万余笔,累计为群众节约往返费用约2亿元,取得显著成效。针对网民期待尽快普及电子驾照、二手车异地交易等问题,公安部分两批在北京、上海等176个城市推广应用驾驶证电子化便利措施,截至11月17日,已有4400多万名驾驶人成功申领电子驾驶证;在全国245个城市推广应用网上核发货车电子通行码,有效解决货车进城难、办证难问题;会同有关部门在石家庄等218个城市推行二手车异地交易登记,累计为群众企业减少办事费用6亿余元。

聚焦网民留言反映的打击犯罪问题,公安部持续组织开展打击整治各类突出违法犯罪行动,不断提升人民群众安全感。如针对网民期待公安机关加大打击整治电信网络诈骗犯罪力度问题,公安部部署全国公安机关重拳出击、多管齐下,先后发起58次全国集群战役,今年1月至10月全国共破获电信网络诈骗案件31万余起、抓获犯罪嫌疑人45万余名,取得阶段性显著战果。针对网民期待公安机关加大打击非法集资犯罪力度问题,公安部推行网上网下、多措并举受理报案模式,通过相关平台登记重大非法集资案件130余起,聚焦P2P网贷等重点领域开展针对性集中打击,依法查处P2P网贷平台1000余个,有力推动相关风险出清。同时,公安部部署各地公安机关在受理立案、逮捕起诉等关键环节,及时主动发布信息,积极回应群众关切。

聚焦网民留言反映的规范执法问题,公安部坚持问题导向,突出建章立制,不断推进执法规范化建设。如针对网民反映开具无犯罪记录证明问题,公安部正在大力推进信息化建设,建立完善有关制度规定,规范地方公安机关开具无犯罪记录证明工作流程,以有效解决群众诉求。针对网民希望交通执法标准细化问题,公安部研究制定“严重违法严查严处、一般违法首次警告、轻微违法不予处罚、常见违法先行提醒、严厉打击买分卖分、完善执法考评机制”等改进执法六项措施,切实解决过度执法、逐利执法等问题。目前,各地对违法停车等交通违法适用“首次警告”处理数量同比增长7.4倍,轻微交通违法处罚数量同比下降72.6%。

公安部有关负责人表示,公安机关将始终把群众满意作为第一追求,紧密结合队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,扎实做好网上群众工作,听民声、汇民智、解民忧,持续推出更多改革举措和办实事项目,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部