分享到:

第24届京台科技论坛峰会聚焦共享大陆发展新机遇

2021-11-25 21:59 来源: 新华社
【字体: 打印

第二十四届京台科技论坛峰会聚焦共享大陆发展新机遇

新华社北京11月25日电(记者 陈舒)第二十四届京台科技论坛峰会25日以视频连线的方式在北京、台北两地同时举行。本届论坛以“合作推动新发展、携手构建新格局”为主题,聚焦两岸高新技术产业、高端服务业等领域,两岸相关部门、产业协会、知名企业代表和科技界人士深入交流、共话发展。

中共中央台办、国台办主任刘结一表示,祖国大陆拥有超大规模市场和完备的现代化产业体系,高水平科技自立自强取得新进展,创新指数持续提升,大循环、双循环更加畅通,共建“一带一路”高质量发展,生态文明建设和绿色低碳发展持续推进,营商环境不断优化。近年来,我们不断完善惠及台胞的制度安排和政策措施,将继续协助解决台企遇到的实际困难。这些都为台胞台企来大陆更好发展,共享民族复兴的荣光提供了巨大新机遇、新空间。广大台胞台企在祖国大陆热土上大有可为。

他指出,当前,台海局势面临紧张。民进党当局变本加厉勾连外部势力,进行谋“独”挑衅,企图否定台湾是中国不可分割一部分的事实和现状。“台独”分子是两岸同胞的共同敌人,铲除“台独”祸根,广大台胞安居乐业,实现美好生活才有保障。“广大台胞务必提高警惕,明辨是非,坚决制止‘台独’分裂势力破坏两岸和平统一的局面,坚决与‘台独’分子划清界限。”

北京市市长陈吉宁表示,京台科技论坛是两岸企业界共同培育和打造的重要交流合作平台。我们将用好京台科技论坛这一平台,探索融合发展新路径,构建全方位、多领域、深层次交流合作格局,推动京台合作取得丰硕成果,为促进两岸关系和平发展、增进两岸同胞共同福祉作出新的更大贡献。

两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平代表理事长郭金龙致辞表示,两岸融合发展不断深化,经济合作不断扩大,产业链供应链纽带不断强化,这是不可逆转的发展趋势和客观规律。希望广大台胞台企把握大势、坚守大义,走和平发展、融合发展的阳光大道,充分参与、深度融入大陆新发展格局,共谋民族复兴。

两岸企业家峰会台湾方面名誉理事长萧万长表示,近年来大陆陆续提出很多因应新时代环境的新发展战略,有关两岸可以进行合作的新议题也随之不断涌现。“希望论坛未来可以扩大探讨发展数字产业、扩大内需市场、加强节能减碳等议题,引导两岸产业合作新方向,增添产业融合新动能。”

来自台湾三三企业交流会、台湾工商协进会、台湾商业总会、台湾旺旺集团及北京经济技术开发区、北京证券交易所的嘉宾还围绕相关内容发表专题演讲。

作为本届论坛的配套活动,今年年底前还将陆续举办京台金融合作、新兴产业合作、绿色产业发展等分论坛,其中包括首次举办的两岸新格局数字经济发展分论坛。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部