分享到:

重庆:出台二十一条具体措施 维护新就业形态劳动者劳动保障权益

2021-11-26 09:33 来源: 重庆日报
【字体: 打印

维护新就业形态劳动者劳动保障权益
重庆11部门出台二十一条具体措施

记者从11月25日我市召开的维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作部署电视电话会上获悉,市人力社保局等11个部门(单位)已联合出台了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,聚焦新就业形态劳动者权益保障面临的突出问题,重点从明确责任、健全制度、优化服务和强化机制四个方面,提出二十一条具体措施。

会议指出,随着平台经济迅猛发展,新就业形态已成为当前劳动者就业特别是灵活就业的重要方式,新就业形态劳动者数量大幅增加。实现好、维护好、发展好新就业形态劳动者劳动保障权益,是坚持以人民为中心的发展思想、促进社会公平正义、实现共同富裕的题中应有之义,是促进平台经济规范健康持续发展的重要举措,是防范化解重大风险、维护社会和谐稳定的必然要求。

市总工会将启动“工会进万家・新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动;开展新就业形态企业集体协商试点工作,目前已在江津区德感快递物流集散中心6家快递企业建立工会联合会,开展集体协商、签订集体合同。同时,将新就业形态劳动者劳动保障权益纠纷调解纳入工会调委会工作范畴。

会议要求,各区县、各有关部门要把开展专项行动同建立健全新就业形态劳动者劳动保障权益维护的长效机制结合起来,系统精准理解政策内容和要求,突出工作合力,坚持协同推进,突出问题导向,加强改革创新,突出正面引导,营造良好氛围,统筹推进,务求实效。(记者 张莎)

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部