分享到:

北京发布“十四五”时期老龄事业发展规划

2021-11-26 19:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月26日电(记者 邰思聪)记者26日从北京市老龄工作委员会了解到,北京日前印发了《北京市“十四五”时期老龄事业发展规划》。该规划预计,到2035年北京将进入重度老龄化社会,“十四五”时期将成为积极应对人口老龄化的有限窗口期,也是应对高龄化的重要窗口期。

根据规划数据,北京户籍人口平均预期寿命已超过82岁,健康长寿成为老年群体的最大愿望。截至2020年底,北京市户籍总人口1400.8万人,60岁及以上户籍人口378.6万人,占户籍总人口的27.0%;常住人口2189.3万人,60岁及以上人口429.9万人,占常住总人口的19.6%,处于轻度老龄社会末期。预计到2025年,北京人口老龄化水平将达到24%,迈入中度老龄化社会,老年人家庭空巢化、独居化、小型化、少子化趋势将不断加速。“十四五”时期结束后,“50后”开始步入高龄老年期,高龄老年人口规模攀升势头将非常强劲。到2035年,北京将进入重度老龄化社会,人口老龄化水平超过30%,户籍老年人口将接近700万。

为此,规划中提出,北京将加强社区养老服务设施建设并提升农村养老服务水平,到2025年,建成并运营街道(乡镇)养老照料中心280个、社区养老服务驿站不少于1200个。同时,将制定农村邻里互助养老服务点建设规范,加大对提供服务人员的支持力度,建成邻里互助点不少于1000个。

此外,北京还将完善养老保险制度体系,促进企业年金发展,强化职业年金管理;探索引导参保人多缴费、长缴费的相关政策;加快推动城乡居民基本养老保险基金委托投资,实现保值增值;适度提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部