分享到:

吉林粮食产量首超800亿斤

2021-12-07 19:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社长春12月7日电(记者 薛钦峰)记者从吉林省农业农村厅了解到,今年吉林省粮食产量达807.84亿斤,比上年增加47.24亿斤。这是吉林省粮食产量连续8年突破700亿斤后,首次超过800亿斤。

今年吉林省粮食播种面积8581.95万亩,比上年增加59.28万亩;全省因干旱、洪涝、风雹等造成的农作物受灾面积为73.7万亩,不足上年受灾面积的4%;主要粮食作物病虫害累计发生1602.9万亩次,同比减少19.6%,发生及危害程度均较轻。同时,吉林重点针对粘虫、蝗虫、稻瘟病等病虫害监测防控,累计防治面积2471.7万亩次,有效控制粮食损失,实现“虫口夺粮”。

吉林省位于东北黑土地核心区,近年来积极推进“藏粮于技、藏粮于地”战略。今年以来,全省推广保护性耕作技术达2875万亩,比上年增加55.2%,促进了玉米等粮食作物稳产增产;开展绿色防控技术示范150余万亩,组织喷施植物生长调节剂、叶面肥、抗旱保水剂等1267.07万亩,提高作物抗性,确保安全成熟;春耕、秋收期间的保障农资供应、强化水旱灾防范、主要农作物良种应用全覆盖等多项措施为粮食丰收提供了保障。

吉林省农业农村厅种植业管理处处长侯小华表示,吉林省围绕全年粮食生产目标,狠抓政策落实,强化科技支撑,为保障粮食安全提供了坚实基础。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部