分享到:

水利部:澜沧江—湄公河水资源合作进入“快车道”

2021-12-08 09:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月7日电(记者 刘诗平)澜沧江—湄公河合作机制启动5年多来,澜湄水资源合作进入“快车道”,政策对话与技术交流进一步加强,流域信息共享进程进一步加快,防洪抗旱应对能力进一步提高,民生保障工程效益进一步发挥。

这是记者7日从第二届澜湄水资源合作论坛上了解到的。

澜沧江发源于青藏高原,从西双版纳出境后称为湄公河,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,最后流入南海。澜湄合作自2016年启动以来发展迅速,成果显著,有力促进了流域六国经济社会发展。

澜湄合作因水而生,水资源合作是澜湄合作的旗舰领域。5年多来,澜湄六国加强技术交流,在中国建立澜湄水资源合作中心。2020年中国启动澜沧江全年水文信息共享,开通澜湄水资源合作信息共享平台网站,推动信息共享合作迈上新台阶。

同时,中国充分发挥澜沧江水利工程的“调丰补枯”作用,克服困难多次实施应急补水,帮助下游国家有效缓解旱情。通过开展“澜湄甘泉行动计划”“澜湄国家小流域综合治理示范”“大坝健康体检”等项目,增进了民生福祉。

如何推动澜湄水资源合作走深走实走远,妥善应对各种风险挑战,为区域可持续发展与共同繁荣提供有力的水安全保障,是澜湄六国面临的共同课题,需要进一步凝聚智慧,创新思路,共享经验,同题共答。

水利部部长李国英在第二届澜湄水资源合作论坛上表示,中国水利部将与澜湄国家一道,拓宽合作领域,深化合作内容,提高合作水平,将澜湄水资源合作推向新高度。

李国英建议,推动实现区域绿色和可持续发展,共同构建更为紧密的命运共同体,合力推动澜湄水资源合作提质升级,高质量共建澜湄水资源合作信息和知识共享平台。

“中国愿与澜湄各国继续分享治水经验与治水理念,为解决各国共同面临的水挑战贡献更多中国智慧和中国方案,为澜湄水资源合作提供更多机遇,为澜湄合作注入更强动力。”李国英说。

第二届澜湄水资源合作论坛由水利部主办,主题为“携手应对挑战,促进共同繁荣”。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部