分享到:

民航局修订发布新版《民用机场飞行区技术标准》

2021-12-08 09:36 来源: 民航局网站
【字体: 打印

近日,为适应我国民用机场发展建设需要,进一步推进民航标准化建设工作,民航局修订发布了新版《民用机场飞行区技术标准》(MH5001-2021,以下简称《标准》),新版《标准》自2021年12月1日起开始施行。

《标准》是《国际民用航空公约》附件14的执行性文件,是我国履行国际公约缔约国义务、确保民用机场执行国际一致性的重要标准与规范我国民用机场规划、设计、建设和运行,保障我国机场安全有序发展的重要基础性标准,不仅适用于运输机场,也适用于通用机场。自1985年首次发布至今,《标准》结合国际标准的修订与我国机场建设运行经验,已先后开展了6次修订,有效指导了我国数百个机场的建设和运行。

新版《标准》共12章,包含机场数据、物理特性、障碍物的限制和移除、标志与标志物、助航灯光及其配套系统等机场建设相关技术标准。新版《标准》的修编以国际民航组织最新发布的附件14第8版为基础,本着安全适用、标准统一、国际通用、科学合理的原则,总结融入了我国近年来机场规划、设计、建设和运行管理方面的新经验、新技术和新需求,严格按照《民航工程建设行业标准编写规范》的相关要求进行编制,增强了标准的可理解性、可执行性和可操作性。

与上一版相比,新版《标准》对飞行区的定义进行了调整,不再包含障碍物限制区,使其与飞行区约定俗成的含义和超出机场用地范围的净空管控责任归属更加匹配;规范健全方面,增加了跑道桥、服务车道、防吹篱等有关条款,有效应对我国机场的发展需求,填补了标准空白;标准放宽方面,在不降低安全水平前提下,缩小了跑道、滑行道、机位滑行通道、物体之间的安全净距,补充了通用机场的跑道可利用率、跑道端安全区长度等要求,有利于减少机场对城市发展的限制;建议措施方面,增加了使进入或穿越跑道的滑行道引导更加清晰,升降带、滑行带内排水沟设置盖网以避免招引鸟类等做法,吸纳国内机场实践经验,采用新技术、新手段,提升机场安全水平。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部