分享到:

中国人民银行与香港金融管理局联合召开“香港国际金融中心定位与展望”线上研讨会

2021-12-09 21:41 来源: 人民银行网站
【字体: 打印

2021年12月9日,中国人民银行和香港金融管理局联合召开“香港国际金融中心定位与展望”线上研讨会。人民银行行长易纲、香港金管局总裁余伟文分别致辞,国际清算银行总经理Agustin Carstens发表主旨演讲。人民银行副行长陈雨露、香港金管局副总裁刘应彬分别作总结发言。来自两地政府机构、国际金融机构、商业银行、证券公司、保险公司等机构共约300名代表参会。

研讨会围绕“香港作为国际金融中心的定位和发展方向”和“香港在人民币离岸中心发展中的作用”进行了深入讨论。来自国际货币基金组织、人民银行、证监会、香港金管局、香港证监会、港交所、工商银行、中国银行、汇丰银行、渣打银行、北京大学的代表在会上作了发言。

人民银行行长易纲表示,人民银行一直坚定支持香港国际金融中心建设,近年来内地与香港在金融市场互联互通、离岸人民币业务等方面的合作取得了重要进展。人民银行将一如既往支持香港国际金融中心建设,希望香港发挥好联结内地与国际市场的桥头堡作用,为“一带一路”提供更大的支持,进一步提高人民币计价资产的吸引力,大力发展金融科技和绿色金融,不断巩固香港国际金融中心地位。

香港金管局总裁余伟文表示,研讨会对香港国际金融中心的定位和未来发展路径进行了深入交流。内地金融市场开放不断扩大,金融科技和绿色金融飞速发展,为香港提升国际金融中心的竞争力创造了巨大的机遇。香港将充分发挥营商环境良好、金融生态完善、金融市场韧性强等优势,增强香港的竞争力,继续巩固香港国际金融中心地位。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部