分享到:

中国常驻联合国代表:中国人民享受人权的水平不断迈上新台阶

2021-12-10 08:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社纽约12月9日电 中国常驻联合国代表张军9日发表世界人权日致辞,指出中国人民享受人权的水平不断迈上新台阶,也为推进世界人权事业作出积极贡献。

他说,12月10日是世界人权日,今年的主题是“人人平等”。保障人权、促进平等,是全人类的共同理想,也是中国人民的孜孜追求。在中国共产党领导下,中国人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权作出了艰苦卓绝的探索和奋斗。我们坚持人民民主,14亿中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,在全过程民主进程中享有最广泛、最真实、最管用的民主。我们历史性解决了绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。我们坚持人民至上、生命至上,疫情防控取得重大战略成果,并向120多个国家和国际组织提供超过18.5亿剂新冠疫苗,居全球首位。中国人民享受人权的水平不断迈上新台阶,也为推进世界人权事业作出积极贡献,我们为此感到自豪。促进和保护人权是一个动态进程。当今世界面临重重严峻挑战,为了人人平等的目标,我们还要继续作出不懈努力。

他说,实现人人平等,首先要确保疫苗公平分配。实现人人平等,要坚决消除种族主义和种族歧视。实现人人平等,要尊重各国人民自主选择发展道路的权利。人权是普遍的,但实现人权的路径是多样的,适合的才是最好的。各国应加强交流互鉴,根据本国国情和人民需要,找到适合自身的人权发展道路。无数事例反复证明,外部强加的民主人权模式行不通。实现人人平等,必须摒弃政治化和双重标准。人权和民主不是少数国家的专利,更不是自我标榜、划分阵营、挑起新冷战的工具。打着人权、民主的旗号干涉别国内政、挑起对抗冲突、滥施单边制裁,是对人权、民主最大的践踏和破坏。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部