分享到:

广东:前11月城镇新增就业超130万人

2021-12-13 10:22 来源: 南方日报
【字体: 打印

减负稳岗扩就业政策“组合拳”成效明显
粤前11月城镇新增就业超130万人

今年,广东全面加强就业优先政策,打出减负稳岗扩就业政策“组合拳”,就业形势呈现总体稳定、稳中向好态势:前11月累计助企减负约671亿元,预计全年减负约758亿元;实施高校毕业生就业创业十大行动,截至12月8日应届高校毕业生就业率96.69%,好于往年同期水平;前10月发放创业担保贷款63.71亿元……

1—11月全省城镇新增就业130.64万人,完成年度任务118.8%,三季度以来调查失业率持续下降,10月调查失业率4.7%,低于全国平均水平0.2个百分点。

“三项工程”稳就业

今年,我国城镇新增就业预计超1200万人,全国城镇调查失业率保持在5%左右的较低水平。

作为我国经济大省、用工大省,广东出台3.0版“促进就业九条”,对各地级以上市人民政府开展就业目标责任制考核,制定减轻企业负担、推动企业高质量发展工作方案,持续开展“送政策、送资金、送服务”活动。

广东主动拓宽重点群体就业渠道,实施高校毕业生就业创业十大行动,开发公务员、国有企事业、“三支一扶”等政策性岗位超24.5万个,举办毕业生招聘活动超1000场次。同时,广东对口援助地区脱贫劳动力在粤稳定就业率保持在90%以上,省内未就业脱贫劳动力实现动态归零,全省农民工就业群体稳定在3100万左右。广东还提升失业人员保障力度,失业保险扩围累计发放65.5亿元,惠及214万人。

为培育新的就业增长极,广东激发自主创业和灵活就业活力:2021年广东“众创杯”创业创新大赛吸引创业项目1.7万个;深入实施农村电商“百园万站”工程,1—11月培训电商人才5.94万人,扶持建设19个农村电商产业园、13个培训和创业就业基地、2080个“E网兴农”基层示范站。此外,广东还出台灵活就业人员参加企业养老保险办法,放开灵活就业人员参加养老保险的户籍限制,开展新业态从业人员职业伤害保障试点,保障灵活就业权益。

今年,广东继续高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,打造稳就业促增长金字招牌:今年1—10月开展“粤菜师傅”培训16.91万人次,带动就业创业35.46万人;开展百万产业工人和百万职业农民培训行动,全省补贴性职业技能培训529.1万人次,技工院校毕业生初次就业率达98%;发布首批10家“信得过”品牌家政企业,认定31家省级龙头和诚信企业,1—11月开展“南粤家政”培训36.10万人次,带动就业创业62.92万人。

六大实招促就业

“预计明年我省就业形势将延续稳中向好态势,但就业面临的承压因素较多,风险挑战不容忽视。”省人社厅有关负责人介绍,广东明年高校毕业生预计将超70万,加上外省来粤求职高校毕业生,我省新增就业需求将超90万人,创历史新高,我省就业总量压力依然较大。

下一步,广东将从六方面着手,努力推动实现更高质量和更充分就业:一是抓政策优化升级,制定实施广东省促进就业“十四五”规划,升级新一轮促进就业政策,实行失业保险基金省级统筹;二是抓“三项工程”促进就业,持续推动“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展;三是抓创业带动和促进灵活就业,加大创业担保贷款及贴息政策实施力度,加快各类创新创业载体建设,加大对灵活就业和新就业形态的保障;四是抓粤港澳大湾区就业合作,落实国家支持港澳青年大湾区就业创业政策举措;五是抓重点群体就业稳定,继续实施高校毕业生十大行动,深化省内外劳务协作,稳定脱贫人口和农民工就业,确保零就业家庭动态“清零”;六是抓公共就业服务供给体系建设,推动公共就业服务城乡常住人口全覆盖。(记者 肖文舸)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部