分享到:

我国大部分城市绿色低碳发展水平有了实质性提高

2021-12-16 21:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月16日电(记者 黄垚)16日发布的气候变化绿皮书《应对气候变化报告2021:碳达峰碳中和专辑》指出,我国大部分城市绿色低碳发展水平有了实质性提高,低碳试点城市的整体低碳水平明显高于非试点城市。

据介绍,绿皮书对2020年全国182个城市进行了系统评估,并对比分析了2010年以来城市绿色低碳动态变化情况。研究发现,2020年182个城市的绿色低碳总分集中在62.55至96.17分之间,整体水平有所提高。2010年低碳省区和低碳城市试点初期,未出现90分及以上城市,2020年90分以上城市达到18个,接近评估城市的10%。深圳、北京、昆明、厦门、成都是多年评估中排名前十的城市。

绿皮书指出,低碳试点城市的绿色低碳效果明显优于非试点城市。2020年试点城市中80分及以上城市占比接近80%,非试点城市中80分及以上城市占比为68.81%。历年跟踪评估发现,试点城市对“双控”指标的完成以及能源结构的调整优势最为明显。

从城市类型看,2020年不同类型城市的绿色低碳水平从高到低依次是服务型、生态优先型、综合型、工业型。跟踪评估发现,四类城市排名前三的基本都是低碳试点城市,且名次相对稳定。

基于研究结果,绿皮书建议各地抓住“双碳”目标的机遇,差异性布局相关产业;对于部分低碳试点成绩不俗的城市,可以率先探索城市一级、街区、园区或者重点工程、项目的零碳示范,充分发挥先行先试作用;深化减污降碳协同工作,推动创新驱动,实现跨区域、跨部门、跨领域的协同增效等。

气候变化绿皮书由中国社会科学院、中国气象局专家,以及国内气候变化领域一线学者联合编撰,2009年以来已发布13部。绿皮书聚焦气候变化领域研究的前沿问题,为社会公众全面了解全球气候变化问题和应对气候变化的政策行动提供丰富、及时和有前瞻性的思想成果。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部