分享到:

退还54.46亿元,今年治理涉企乱收费见成效

2021-12-21 22:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月21日电(记者 赵文君)今年3月以来,市场监管总局开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动,截至目前共检查收费单位9.89万家、共发现涉嫌违规收费金额125.2亿元、已督促违规收费主体主动退还54.46亿元。

这是记者21日从市场监管总局获悉的。“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动在全国大规模组织跨省份交叉检查,聚焦中介机构以及行业协会商会收费,机场、铁路、港口等交通物流领域收费,水电气暖等公用事业和商业银行收费进行重点检查。

在机场、铁路、港口检查中发现的问题有:超标准超范围收费、重复收费、只收费不服务、不执行收费减免政策等。如有的机场超标准收取飞机清洁等服务费用,超范围收取安检、旅客服务等费用;有的铁路企业已经收取运输作业服务费,又另行收取搬动道岔费;有的港口堆场企业对集装箱收取污箱费,却不按约定提供清洗服务。

在水电气暖等领域检查中发现,不少水电气暖企业还在继续收取政府明令取消的费用,如供热环节增容费、管网建设费、用电报装工程调试费、燃气工程接入环节收费、水电气热计量装置费等。有的企业自设项目、自定标准乱收费,如擅自收取所谓补卡费、水质检测费、管道清洗费、维护费等。有的企业强制用户接受其指定的设计施工单位,在工程建设中向用户高价收取材料费等。

在行业协会商会乱收费方面检查发现的问题有:强制入会收取会费、增设从业要求强制收费、通过关联企业强制收费、违规评比达标表彰并收费等。

“治理涉企乱收费,不仅要治标更要治本,从制度规则上消除乱收费的土壤根源。”市场监管总局价监竞争局局长袁喜禄介绍,此次专项检查发现,涉企乱收费不仅有政策不落实、走样变通的问题,也有规则不够清晰、政策不够完善、改革不到位的问题。要规范促进这些行业和领域健康发展,让市场主体特别是中小微企业享受到政策红利,坚定战胜困难挑战的信心,坚定长期繁荣发展的信心。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部