分享到:
123.jpg| 5664309/images/938b5e7a9dab437aadb932452447c62c.jpg

【稳字当头 稳中求进:怎么看 怎么办】科技政策扎实落地 有效支撑平稳发展

2021-12-23 22:50 来源: 央视网
【字体: 打印

中央经济工作会议提出了“科技政策要扎实落地”的任务部署。如何把握科技创新对“稳字当头、稳中求进”的战略支撑作用?如何加快推动高水平科技自立自强,让科技政策扎实落地?来看记者对科技部部长王志刚的专访。

科技政策要扎实落地是中央经济工作会议部署的七大任务之一。科技部部长王志刚表示,过去一年,党中央、国务院部署系列科技改革任务,形成了近中远结合的科技创新战略规划布局。科技创新在应急、攻坚、支撑、打基础、育生态方面为保障经济社会平稳运行发挥了至关重要的作用。

稳中求进。新的一年,王志刚认为,科技要发挥更多的支撑引领作用。要进一步强化国家战略科技力量,筹建以国家实验室为核心、全国重点实验室为支撑的中国特色国家实验室体系,打造一批具有国际竞争力的区域创新高地,让科技体制改革成果踏实落地。

实施科技体制改革三年行动方案;加快制定实施基础研究十年规划;强化国家战略科技力量;强化企业创新主体地位,深化产学研结合;完善优化科技创新生态,形成扎实科研作风;深化国际科技合作。新的一年怎么干?王志刚表示,将围绕这六个方面作为发力点,充分调动各类创新主体的积极性和主动性。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部