分享到:

交通运输新业态怎么管?交通运输部这样说

2021-12-25 08:40 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月24日电(记者 叶昊鸣)交通运输部运输服务司司长蔡团结24日表示,交通运输部将规范企业经营行为,实施新业态平台企业抽成“阳光行动”,即督促主要平台企业向社会公开计价规则,合理设定抽成比例或会员费上限并公开发布,在驾驶员端实时显示每单抽成比例。

蔡团结是于当日在北京举行的国新办发布会上作出上述表示的。

网约车、共享单车等是交通运输新业态的典型代表,在为社会大众提供便利的同时,在发展过程中也存在一些问题,需要进行相应的规范和监管。蔡团结说,在提升协同监管方面,交通运输部会同相关部门多次研究会商交通运输新业态规范发展工作,完善网约车行业事前事中事后全链条联合监管体系。同时会同八部门印发《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,并组织主要平台公司开展宣贯,多次联合约谈主要平台公司,督促企业落实主体责任,保障从业人员合法权益。

谈到下一步的工作,蔡团结表示,将持续健全交通运输新业态治理体系,明确规则,划出底线,设置好“红绿灯”,实现事前事中事后全链条、全领域监管。同时,落实城市属地责任和平台公司主体责任,加快网约车合规化进程,并规范互联网租赁自行车健康发展,保障用户资金安全,规范停放秩序。

在维护公平竞争市场秩序方面,蔡团结说,将加强行业运行动态监测,会同有关部门依法查处“二选一”、低价倾销、大数据杀熟等垄断和不正当竞争行为,防止资本野蛮生长,促进形成公平竞争的市场环境,保护好各类市场主体的合法权益。

据了解,我国目前共有255家网约车平台公司获得许可,发放网约车驾驶员证386万本、车辆运输证150万本,分别比去年增长33%、34%,日均完成订单量2100余万单;共享单车在营车辆1900余万辆,日均订单量4500余万单。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部