分享到:

财政部部长刘昆:2022年将实施更大力度减税降费

2021-12-27 20:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月27日电(记者 申铖)财政部部长刘昆27日表示,2022年将实施更大力度减税降费,增强市场主体活力。

日前召开的中央经济工作会议提出,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。在27日于北京举行的全国财政工作视频会议上,刘昆介绍了2022年财政工作重点。

他表示,2022年实施积极的财政政策,要重点把握好六个方面:一是实施更大力度减税降费,增强市场主体活力;二是保持适当支出强度,提高支出精准度;三是合理安排地方政府专项债券,保障重点项目建设;四是加大中央对地方转移支付,兜牢基层“三保”底线;五是坚持党政机关过紧日子,节俭办一切事业;六是严肃财经纪律,整饬财经秩序。

“加强对市场主体支持,加大政策实施力度。”刘昆表示,2021年,我国优化和落实减税降费政策,预计全年新增减税降费达到1万亿元。2022年,要严格落实国家出台的各项减税降费政策,确保减税降费政策红利落地。加强对中小微企业纾困帮扶,实施普惠金融发展示范区奖补政策,继续实行小微企业融资担保降费奖补,新增支持一批国家级专精特新“小巨人”企业,鼓励地方安排中小企业纾困资金。

充分挖掘国内需求潜力,发挥财政稳投资促消费作用;加强风险防控,牢牢守住不发生系统性风险的底线;强化会计质量监督和注册会计师行业建设,切实履行好财会监督主责;优化财政科技经费管理,增强产业链供应链韧性;突出保基本兜底线,持续增进民生福祉;保障农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化;完善生态文明财税支持政策,推动绿色低碳发展……会议明确了2022年财政领域重点工作。

“财政部门要准确把握稳字当头、稳中求进的要求,落实好积极的财政政策,积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。同时,加强财政政策与货币、就业等政策协调联动,注重跨周期和逆周期调控有机结合,提升政策整体效能。”刘昆说。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部