分享到:

开展综合督查,优化寒假安排——全力做好“两节”期间疫情防控

2021-12-30 15:01 来源: 光明日报
【字体: 打印

12月29日,在国务院联防联控机制举办的发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,近一周,全球新冠肺炎每日新增确诊病例多次突破80万例,奥密克戎变异株已成为部分国家主要流行毒株。

元旦和春节将至,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,相关部门就如何做好疫情防控的社会关注给予了回应。

15个督查组对“两节”期间疫情防控进行综合督查

据国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,目前我国总体疫情形势保持相对平稳的态势,但呈现出全国多点散发而局部高度聚集的情况。

对于陕西西安疫情的社会关注,贺青华指出,西安疫情处于快速发展阶段,而且病例有外溢到省内外的情况,风险人员排查和管控措施需要进一步加强,后续疫情在社区传播的风险还比较高。

据介绍,国务院联防联控机制综合组派往陕西、浙江、广西、云南的工作组仍在当地指导疫情处置,今天还将派出工作组前往贵州指导疫情处置。

贺青华表示,国务院联防联控机制近日组建了15个督查组,分别由联防联控机制相关单位负责人带队,对全国31个省份及新疆生产建设兵团开展元旦和春节期间疫情防控工作的综合督查,对发现的问题督促整改,确保人民群众度过健康祥和的节日。

各高校按照“一校一策”合理优化寒假安排

面对疫情,全国高校寒假如何安排呢?教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林表示,各高校结合属地情况,按照“一校一策”合理优化寒假安排。

“针对离校的学生,要做好途中防护,尽量避免感染;对于留校学生,要加强管理服务保障,确保校园的供餐、供水、供电、供暖都能正常运行。”郝风林表示,要备足防疫物资储备,做好常态化疫情防控和应对可能发生的疫情,有力地保障留校学生的校园生活。

他强调,寒假期间不能出现丝毫松懈,要严守校门,“严出严进”;落实《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》的要求;加强应急演练,提前做好应急预案;加强对留校学生、后勤等坚守一线的工作队伍和师生的人文关怀。

两类地区暂停旅游,四类人群尽量不出行

元旦假期将至,交通运输部应急办副主任卓立介绍,据初步预测,元旦假期客流总体平稳,预计全国旅客发送量约8000万人次,较去年有所下降。

2022年春运将从1月17日开始,至2月25日结束,共40天。卓立表示,据初步预测,全国春运客运量较2021年8.7亿人次将会有较大幅度增长,甚至将超过2020年的14.8亿人次。

文化和旅游部市场管理司副司长余昌国表示,“两节”期间,团队旅游继续严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。2022年3月15日前,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

贺青华强调,这3类人群非必要不出行:一是中高风险地区及其所在的县、市(区、旗)人员要严格限制其出行,做到非必要不出行,确需出行的,需持48小时内核酸检测阴性证明。二是高风险岗位人员尽量避免出行,确需出行的,需满足脱离岗位14天以上且持有48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。三是“两节”期间,离开陆地边境口岸城市的人员需要持48小时内的核酸检测阴性证明,抵达后至少要进行一次核酸检测。此外,发热干咳等症状者、健康码黄码等人员应履行好个人的防护责任,没有排除风险前不出行。(记者 金振娅)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部