分享到:

中国国际收支保持基本平衡

2022-01-03 08:06 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

国家外汇管理局2021年12月31日公布2021年三季度及前三季度国际收支平衡表正式数。数据显示,2021年前三季度,我国国际收支保持基本平衡。其中,经常账户顺差1963亿美元,与国内生产总值(GDP)之比为1.5%,继续处于合理均衡区间。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,2021年前三季度,国际收支口径的货物贸易顺差3742亿美元,同比增长15%,主要是我国经济持续恢复发展以及国际需求增加,带动进出口均同比增长。服务贸易逆差825亿美元,同比收窄29%,主要是全球疫情起伏反复,持续抑制跨境人员流动,旅行逆差同比收窄20%;运输服务收入增速快于支出,运输逆差同比收窄41%。

跨境双向投资方面,王春英说,我国对外投资与来华投资双向活跃。2021年前三季度,我国对外直接投资854亿美元,保持平稳;外商来华直接投资2495亿美元,体现境外投资者对我国经济发展前景及在华投资兴业的信心。证券投资项下我国对外投资992亿美元,吸收来华投资1437亿美元,体现我国资本市场双向开放渠道畅通,有效满足境内外投资者资产配置需求。存贷款等其他投资项下我国对外投资3134亿美元,吸收来华投资1430亿美元,均为历史同期较高水平。

王春英表示,总体看,我国经济韧性强,长期向好的基本面没有改变,有助于我国国际收支保持总体稳定、基本平衡的格局。(记者 邱海峰)

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部