分享到:

国务院批复同意在北京设立国家植物园

2022-01-04 23:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月4日电(记者 胡璐)据中国政府网4日消息,国务院已批复同意在北京设立国家植物园。

根据国务院关于同意在北京设立国家植物园的批复,国家植物园由国家林草局、住房城乡建设部、中科院、北京市人民政府合作共建。

批复要求,国家植物园建设要坚持人与自然和谐共生,尊重自然、保护第一、惠益分享;坚持以植物迁地保护为重点,体现国家代表性和社会公益性;坚持对植物类群系统收集、完整保存、高水平研究、可持续利用,统筹发挥多种功能作用;坚持将植物知识和园林文化融合展示,讲好中国植物故事,彰显中华文化和生物多样性魅力,强化自主创新,接轨国际标准,建设成中国特色、世界一流、万物和谐的国家植物园。

批复指出,中科院和北京市人民政府共同成立理事会,形成共商、共建、共管、共享的管理模式,依托中科院植物研究所和北京市植物园现有相关资源,构建南、北两个园区统一规划、统一建设、统一挂牌、统一标准,可持续发展的新格局。国家林草局、住房城乡建设部、中科院要进一步统筹规划、合理布局,稳步推进全国国家植物园体系建设。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部