分享到:

打击侵权假冒犯罪这一年:破获刑事案件1.8万起

2022-01-05 22:23 来源: 公安部网站
【字体: 打印

“公安2021”年终盘点报道
打击侵权假冒犯罪这一年:破获刑事案件1.8万起

2021年,全国公安机关认真学习贯彻习近平总书记关于全面加强知识产权保护的重要指示精神,按照公安部统一部署安排,深入开展“昆仑2021”专项行动,依法严打侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,取得显著战果。

——截至目前,破获刑事案件1.8万起,受理各级行政执法部门移送涉嫌侵权假冒犯罪案件4700余起,较去年同期分别上升12%和24%。

——严打侵犯著作权犯罪,连续破获盗版《你好,李焕英》《长津湖》等优秀院线电影案件560余起。

——紧盯群众反映集中的“网红”“直播间”“网店”“公众号”“短视频”等网上售假问题,集中破获利用网购模式进行欺诈式售假犯罪案件1300余起。

——严厉打击制售假冒伪劣学生用品、机械设备、建筑材料等犯罪,消除了一大批威胁群众健康和公共安全的风险隐患。

一年来,公安机关食药侦部门坚持聚焦民生福祉、聚焦创新驱动、聚焦文化产业、聚焦网络经济、聚焦营商环境的工作思路,充分发挥职能作用,采取有力措施,依法严厉打击人民群众反映强烈、深恶痛绝的各类侵权假冒突出犯罪,坚决遏制此类犯罪多发势头,全力维护社会大局稳定,服务经济高质量发展。加强与行政执法部门的协调沟通,健全完善协作机制,共同推动综合治理,提升工作整体效能。深入开展“惠民利企”调研走访活动,听取意见建议,解决好群众和企业在知识产权保护方面的“急难愁盼”问题。健全完善涉企案件快速侦办机制,深入开展涉企积案清理,进一步规范执法办案行为,依法保障企业正常生产经营秩序。畅通犯罪线索举报渠道,最大限度调动群众参与的积极性和主动性,着力形成知识产权保护合力。多个国内外企业和行业组织致信感谢公安机关“保护知识产权、优化营商环境”,表示对中国市场的健康发展更加充满信心,“续写经贸合作故事”。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部