分享到:

国务院联防联控机制发布会:精准对接地方需求 做好保供稳价工作

2022-01-09 09:32 来源: 人民日报
【字体: 打印

国务院联防联控机制8日召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控和保供稳价有关情况。

“目前我国疫情防控总体形势平稳,局部地区出现的本土聚集性疫情总体可控。”国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华说,陕西西安的疫情近期呈动态下降态势,风险区域在逐步减少,社区病例趋于动态清零状态,防控工作已初见成效,各项措施还需继续坚持和强化。当前,各地正全力以赴采取果断措施,管控风险区域和风险人员,落实重点风险场所和风险人员排查工作,防范疫情的扩散和蔓延。

今年春节期间,恰逢北京冬奥会举办,又面临疫情防控艰巨任务,做好生活物资保供稳价工作意义重大。国家发展改革委经济运行调节局副局长许正斌说,目前从市场情况看,重要民生商品供给充裕、价格基本稳定。总体判断,春节和冬奥会期间重要民生商品供给有坚实保障,价格将保持平稳运行。下一步将精准对接地方需求,全力做好生活物资保障工作。

节日期间,“米袋子”“菜篮子”产品市场形势如何?农业农村部市场与信息化司副司长刘涵介绍,“米袋子”方面,当前粮食库存保持高位,稻谷和小麦两大口粮品种占总库存超过70%,米面油加工和应急保供能力持续增强,“米袋子”保供稳价基础扎实。“菜篮子”方面,当前全国蔬菜在田面积达8000多万亩,同比增加200多万亩,预计未来3个月蔬菜供应总量1.7亿吨,同比增加350万吨,加上冬储蔬菜,可供每人每天约3斤菜。生猪生产提前恢复,牛羊肉、禽肉、奶类、鸡蛋产能处于高位,渔业生产稳定,水产品产量充足,畜禽水产品供应都有充分保障。

商务部市场运行和消费促进司副司长王斌说,全国消费市场总体供应充足,价格稳定,销售平稳,开局良好。一是市场供应充足。粮食生产获“十八连丰”,禽蛋、蔬菜等供应增加,近期全国天气晴好,物流运输畅通,保障市场供应基础坚实牢固。二是价格总体稳定。据商务部监测,1月7日重点批发市场粮油价格与一周前基本持平,猪肉价格下降3.3%,鸡蛋价格下降0.7%,30种蔬菜平均价格下降0.8%。三是销售平稳增长。元旦假期,各地传统年货、应季服饰、智能家电、鲜花绿植等商品销售旺,老字号餐饮、特色餐饮受欢迎,滑雪、滑冰等冰雪消费热力足,新业态、新模式、新场景人气高。

关于西安疫情期间市场供应情况,王斌介绍,陕西各级商务部门在当地党委、政府领导下,针对疫情管控提级后出现的门店开业率低、末端配送压力大、居民买菜难等问题,围绕“外保货源、内保畅通、末端保供”,及时采取相应措施,市场供应状况进一步改善。

疫情期间,西安出现一些群众就医通道不通畅的情况。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,目前陕西省采取了一系列措施,进一步优化就诊流程,压实各方责任,畅通各个环节,不断改进工作,保障好人民群众的医疗服务需求。国家卫健委要求其他省份要举一反三,汲取教训,在未发生疫情时就要做好周密的工作方案,确保疫情发生期间人民群众的正常医疗服务保障工作不受任何影响。(记者 杨彦帆)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部