分享到:

全国铁路营运总里程逾十五万公里——夯基筑路护航发展

2022-01-10 07:27 来源: 经济日报
【字体: 打印

2021年12月30日,京港高铁安九段开通运营,标志着“八纵八横”高铁网京港(台)通道商丘至深圳段全部贯通。至此,中国高铁运营里程突破4万公里,中国铁路营运总里程突破15万公里。

总量提升的同时,我国铁路网络布局越来越完善,作用日益凸显。2021年,我国建成西藏第一条电气化拉林铁路,实现川藏铁路全线开工建设,有效带动铁路沿线经济发展;铁路发挥路网统一调配优势,保障了关系国计民生的电煤和重点物资运输;中老昆万铁路实现开通运营,统筹“一带一路”国际国内铁路连通;中欧班列逆势大幅增长,保障外贸运输稳定畅通……“十四五”开局之年,铁路建设持续为我国构建新发展格局夯基筑路。

织密网络带动区域发展

元旦期间,黑龙江省鸡西市恒山区新胜村于家笨鸡活鱼馆老板于朋飞忙得不可开交,早上6点就要起锅劈柴,筹备食材,一直忙到深夜。牡佳高铁建设以来,他的农家院生意越发红火。如今,高铁开通了,他正琢磨给小院重新装修,扩大待客规模。

2021年12月6日,牡佳高铁开通让沿线五个地市跨入高铁时代,覆盖黑龙江省80%的人口,构建龙江1小时至3小时经济圈,也让北方的旅游资源与全国人民更近了。

“高铁开通后,跨市游变为短线游,中远程市场变为中近程市场,旅游人数将成倍增长。”黑龙江双鸭山市文化广电和旅游局副局长郑昌宝信心满满。

东北地区铁路网络日渐紧密,西南地区也取得重大突破。2021年6月25日,我国高质量建成西藏拉萨至林芝电气化铁路,将复兴号开进拉萨。至此,复兴号实现了对31个省份全覆盖。高原上的复兴号不仅方便了西藏群众出行,也带动了沿线旅游、就业和产业快速发展。2021年,西藏自治区地区生产总值突破2000亿元,较上年增长7%左右。

2021年,还有多条高铁陆续开通运营,比如连接东北地区与京津冀两大经济板块的京哈高铁、连接老区与特区的赣深高铁、“八纵八横”高速铁路网最长横向通道——连云港至乌鲁木齐的高速铁路……“随着多条高铁的开通,我国‘八纵八横’高铁网加密成型。”中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福表示,国家铁路集团利用高铁网,统筹铁路规划建设和客货运输,为促进区域融合发展、协调发展提供了有力支撑。

铁路建设也带动了有效投资。高铁建设投资,能够几倍乃至十几倍带动当地相关产业和行业投资。据统计,2021年全国铁路完成固定资产投资7489亿元,有效带动了各地发展。

增加运力促经济平稳运行

2021年12月20日下午,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所8楼会议室,华电新疆发电有限公司代表郑重地递上了一面写有“企企联动克难关 精准保供为民生”的锦旗。

华电新疆发电有限公司市场营销部副主任刘友亮介绍,2021年供煤形势一度十分紧张。不过,铁路不断增加运力,电煤发运从9月份的每日11列逐步增长到12月的17列,通过铁路发运煤炭量共1386万吨,顺利完成了冬煤保供任务。

2021年,我国部分地区出现电力、煤炭供需紧张,给冬季能源保障带来了不小的压力。国铁集团充分发挥全路“一张网”和运输集中统一指挥的优势,及时调整运输结构,确保电煤和国家重点物资运输。四季度,国家铁路电煤日均装车60002车、同比增长25.5%,单日装车多次刷新历史纪录。

到2021年底,全国363家铁路直供电厂存煤7099万吨,较9月底增加4117万吨,可耗天数达到23天。2021年,仅中国铁路太原局集团就实现货物发送量7.77亿吨,其中运输煤炭6.6亿吨。大秦铁路运量突破4.2亿吨,继续保持年运量世界第一。

“铁路在艰难时刻充分发挥了在综合交通运输体系中的骨干作用,在关键领域有力维护了国家能源安全和经济社会平稳运行。”陆东福表示。

不仅是煤炭运输,粮食等大宗物资运输主要还是靠铁路。尤其是近两年受疫情影响,其他运输方式受到冲击,铁路货运为我国复工复产、保持经济社会稳定发展起到重要的支撑作用。到2021年底,国家铁路货物发送量连续3年保持增长,达到37.2亿吨,同比增长4.0%,其中集装箱运量同比增长23.5%。

联通内外保供应链稳定

2021年12月29日,内蒙古首列“青城号”呼和浩特—莫斯科中欧班列从中铁呼和浩特局沙良物流园缓缓驶出,开辟了呼和浩特中欧班列跨境联运新通道。

2021年3月31日,陕西汉中车务段褒河站首发日用百货中欧班列,随后在西乡站首发茶叶专列,为汉中诸多商家开启了出口新途径。“这是新公司成立以来,接到的第一批海外订单。”汉中悦鼎盛汉西欧多式联运有限公司业务代表徐少军说。

与国内交通运输相比,国际产业链供应链受到疫情冲击更大,海运和航空物流通道不畅,企业对外进出口受阻。供应链不畅通又导致国际集装箱班轮市场火爆,运价持续上升问题尤为突出。中欧班列的良好表现,大幅缓解了企业的出口难题。

“2021年中欧班列实现逆势大幅度增长,不仅有效保障了我国外贸产业链和供应链畅通运转,为全球防疫物资运输和国际防疫合作提供了运输支撑,而且为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出了积极贡献。”陆东福说。

数据显示,2021年开行中欧班列1.5万列、发送146万标箱,同比分别增长22%、29%。与此同时,国铁集团统筹开好西部陆海新通道班列,全年发送57万标箱,同比增长57.5%。

此外,我国统筹“一带一路”国际国内铁路联通,也为国际产业链供应链稳定作出了积极贡献。2021年,铁路部门加大协调力度,务实推进中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路塞尔维亚段建设。以中老铁路为例,正式开通运营1个月来,累计发送旅客67万人次,发送货物17万吨,其中国际货物列车70列,发送货物超过5万吨。(记者 齐慧)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部