分享到:

水利部召开水库除险加固工作推进会

2022-01-14 14:33 来源: 水利部网站
【字体: 打印

1月14日,水利部副部长刘伟平主持召开水库除险加固工作推进会,贯彻《国务院办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》《国务院关于“十四五”水库除险加固实施方案的批复》精神,落实2022年全国水利工作会议要求,总结交流2021年水库除险加固工作情况,安排部署2022年水库除险加固和运行管护重点工作。

刘伟平强调,党中央、国务院高度重视病险水库除险加固工作,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,加快病险水库除险加固,维护重要水利基础设施安全。2021年12月31日,国务院批复同意《“十四五”水库除险加固实施方案》,明确了加快病险水库除险加固、加强监测预警设施建设、以县域为单元深化小型水库管理体制改革、健全长效运行管护机制等重点任务,要求到“十四五”末,全部完成现有及新增的约1.94万座病险水库除险加固;实施55370座小型水库雨水情测报设施和47284座小型水库大坝安全监测设施建设;对分散管理的48226座小型水库全面实行专业化管护模式;推进水库管理规范化标准化。

刘伟平指出,2021年水库除险加固工作在强化顶层设计、落实地方责任、多渠道落实资金、加快推进项目实施、强化督促指导、强化水库安全度汛等方面成效显著,经受住了严重洪涝灾害特别是历史罕见秋汛的严峻考验,实现了“十四五”良好开局。但也要清醒认识到,按期全面完成“十四五”水库除险加固工作任务繁重,部分水库除险加固项目进展缓慢、项目的建设管理存在薄弱环节、地方资金落实不到位、水库安全度汛存在风险隐患,必须高度重视,加以解决。

刘伟平要求,要将加强水库除险加固和运行管护作为一项重大政治任务,运用好“三对标、一规划”专项行动成果,按照新阶段水利高质量发展目标任务和实施路径要求,保证按期完成目标任务。地方各级水行政主管部门要细化时间节点,解决制约因素,突出重点难点,全力保障水库除险加固实施进度,加快水库监测设施建设。要严格落实病险水库度汛措施,加强安全隐患排查,切实抓好水库安全度汛。要统筹做好水库安全运行管理,推进水库管理信息化,推行小型水库管护专业化,推进大中型水库管理标准化。各流域管理机构要把监督指导水库除险加固和运行管护、保障流域水库安全运行,作为加强流域治理管理的重要内容,开展全链条精准高效指导监管。

会议以视频形式召开,运行管理司、水利工程建设司通报了2021年度水库除险加固和运行管护工作情况,浙江、山东、江西、湖北、湖南、广东、四川、云南等8省水利厅负责人作了发言。驻部纪检监察组、部机关有关司局、部直属有关单位、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局负责同志参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部