分享到:

专访:2021年中乌务实合作取得丰硕成果——访中国驻乌克兰大使范先荣

2022-01-14 15:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社基辅1月14日电 专访:2021年中乌务实合作取得丰硕成果——访中国驻乌克兰大使范先荣

新华社记者 李东旭

“2021年中乌务实合作在双边贸易、生产投资、交通往来等多方面亮点纷呈。面对新冠疫情冲击,双边务实合作展现出强劲韧性和巨大潜力。”中国驻乌克兰大使范先荣日前在接受新华社记者书面采访时说。

2022年是中乌建交30周年。范先荣认为,近年来,中乌双方以深化共建‘一带一路’合作为契机,全面提升贸易、基础设施、投资、物流等领域合作水平。尽管新冠疫情仍在持续,但中乌贸易额逆势增长,合作规模取得突破。根据中国海关统计,2021年前11个月,中乌货物贸易额达173.6亿美元,同比增长31.7%,再创历史新高,中国继续稳居乌第一大贸易伙伴国地位。

他说,中乌两国去年6月签署的关于深化基础设施建设领域合作的协定,回应了两国企业加强互利合作的诉求,为两国深化在基础设施领域合作提供了坚实保障。据中国商务部统计,2021年前11个月,中资企业在乌新签承包工程合同额达66.4亿美元,在创历史新高的同时,跃居同期中方在欧亚地区国家首位。

关于中乌投资合作新进展,范先荣提到,2021年以来,龙源电力在乌投资的尤日内风电项目建成投产,而在建的南方风电站项目将成为迄今中资企业在乌投资规模最大的项目。他表示,其他相关中资企业对探讨在乌开展农产品加工、陆港建设、汽车装配、疫苗生产等领域投资合作的意愿也明显上升。

对于中乌多式联运的前景,范先荣说,中国直达乌克兰的中欧班列自2020年开通以来已开行57列,去年9月28日,乌克兰向中国的返程货运班列也成功开通,标志着中欧班列在乌克兰实现了双向运行。此外,中远海运在乌两条集装箱运输航线稳定运行。随着中欧班列通道建设逐步完善,中乌深化多式联运合作将开启新发展局面。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部