分享到:

重庆获批建设国家科技成果转移转化示范区

2022-01-14 18:55 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆1月14日电(记者 吴燕霞)记者13日从重庆市科技局获悉,科技部日前正式致函重庆,支持该市建设重庆国家科技成果转移转化示范区。这是“十四五”以来科技部批复的第3家国家科技成果转移转化示范区,力争到2025年,建成成渝地区双城经济圈高质量发展的重要支撑区,成为西部地区科技成果转移转化的重要承载地和辐射源。

据了解,建设国家科技成果转移转化示范区,是科技部为破解科技、经济的深度融合难题,推动科技成果转化的一项重大举措。

“重庆国家科技成果转移转化示范区将以重庆国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区等为建设主体,按照‘一核多园’的空间布局,加快推动科技成果转化应用。”重庆市科技局有关负责人介绍,“一核”即西部(重庆)科学城,“多园”即重庆高新区、两江新区、璧山高新区、永川高新区、荣昌高新区等。

据介绍,示范区将着力围绕4个方面进行建设。一是打造科技成果转化体制机制改革“先行区”。深入推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,完善收益分配机制、评价激励机制。二是打造科技成果转化服务体系“样板区”。加速发展环大学创新生态圈,培育专业化技术转移机构,壮大技术转移人才队伍,打造高水平创业孵化平台,做大做强创新创业投融资规模。三是打造科技成果区域协同转化“集聚区”。高水平建设西部(重庆)科学城,高标准打造两江协同创新区。四是打造科技成果赋能产业高质量发展“引领区”。优化科技成果的源头供给,提升科技成果中试熟化水平,加速产业迭代升级,助力重庆由“制造重镇”迈向“智造重镇”“智慧名城”。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部