分享到:

外贸连跨两个大台阶

2022-01-15 08:28 来源: 光明日报
【字体: 打印

海关总署1月14日发布数据,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%,规模再上新台阶。面对全球新冠肺炎疫情带来的严重冲击,我国外贸进出口依然展现了强劲的韧性。

一年连跨两个大台阶!以美元计价,2021年我国外贸增量达到1.4万亿美元,进出口规模首次突破6万亿美元关口。这是中国外贸在2013年首次达到4万亿美元的8年后,年内跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到历史高点。

2021年,我国沉着应对百年变局和世纪疫情,以高水平开放促进深层次改革,推动高质量发展,经济发展和疫情防控保持全球领先地位,外贸进出口实现较快增长,规模再创新高、质量稳步提升。去年以来,我国出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施:保持流动性合理充裕,延续并完善部分减税降费政策,实施新的结构性减税,加大对中小微企业、制造业企业的融资支持……这一系列政策落实落细,效果持续释放,为外贸企业纾困解难,大大激发市场主体活力,成为外贸稳增长的重要支撑。

根据最新数据测算,2021年前三季度,我国出口国际市场份额为14.9%,同比提升了0.6个百分点,与2012年相比提升了3.8个百分点。同时,我国进口国际市场份额自2013年首次突破10%后稳步提升至2021年前三季度的12.1%,同比提升了0.5个百分点。

2021年,我国对欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过40%。从产品看,在上年高增长的基础上,2021年我国笔记本电脑、平板电脑、家用电器等宅经济相关产品出口合计又增长了13.2%;医药材及药品出口增长101.2%,有力支持了全球抗疫。(记者 张翼)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部